Главная » Рынки » Биржевые цены на газ в Европе ускорили рост и достигли $1150 за тысячу кубометров

Биржевые цены на газ в Европе ускорили рост и достигли $1150 за тысячу кубометров

Цены на газ в Европе ускорили рост почти до 11%, достигнув $1150 за 1000 куб. м. При открытии торгов стоимость декабрьских фьючерсов составляла $1065,5, после чего цена выросла. Как пишет Bloomberg, цены на европейский газ растут на ожиданиях холодной погоды и сокращении поставок из Норвегии

Цены на газ в Европе на эталонном хабе TTF в Нидерландах с поставками в декабре выросли на 10,9% и достигли $1150 за 1000 куб. м, следует из данных лондонской биржи ICE. Утром на открытии торгов стоимость фьючерса на декабрь составляла $1065,5 за 1000 куб. м (+2,7%). Цены на газ в Европе перешли к росту после падения на прошлой неделе, отмечает Bloomberg.

Как пишет агентство, цены на европейский газ растут на фоне прогнозов похолодания: в Германии и Северной Европе должно похолодать к предстоящим выходным и в начале следующей недели. Это может заставить людей начать использовать обогреватели после длительной задержки из-за не по сезону высоких температур.

Кроме того, на рост цен влияет сокращение поставок норвежского газа из-за перебоев: месторождение Асгард прекратило работу из-за «технологических проблем», сообщала управляющая сети — компания Gassco. Платформа месторождения останется закрытой на время после пожара в трансформаторе, который случился 13 ноября, передавал оператор Equinor ASA.

Как пишет агентство, в последние несколько недель цены на газ снижаются — на это влияют достаточные объемы поставок СПГ, снижение потребления и большие запасы газа, которые усиливают уверенность в том, что Европе удастся избежать значительного дефицита зимой. По данным Службы изменения климата Евросоюза Copernicus, на которые ссылается Bloomberg, высока вероятность того, что температура в регионе будет выше нормы.

Ранее сообщалось, что Евросоюз на 33% снизил зависимость от российского газа на фоне поставок СПГ. Импорт российского газа за октябрь в ЕС составил 7%, в прошлые годы показатель находился на уровне 40%. В начале октября сообщалось, что Европа заполнила газохранилища на 90%.