Главная » Рынки » Байден заподозрил нефтекомпании в махинациях с ценами на бензин

Байден заподозрил нефтекомпании в махинациях с ценами на бензин

Президент США заподозрил национальные нефтяные компании в махинациях с ценами на топливном рынке. По его словам, разница между оптовыми и розничными ценами на бензин неприемлема, а компании забирают ее себе в качестве прибыли

Высокие цены на бензин в США могут быть следствием махинаций национальных нефтяных компаний, которые наживают на разнице оптовых и розничных цен на бензин. Об этом заявил президент США Джо Байден в своем обращении об экономической ситуации в стране из Белого дома. Он отметил, что цены должны снижаться на заправках — именно там, где американцы заправляют баки своих машин. 

По словам президента, цены на нефть снизились до того, как США объявили о задействовании стратегического резерва нефти для влияния на рынок, а оптовые цены на бензин упали на 10%. «Но цена бензина на АЗС не снизилась и на пенни. Другими словами, занимающиеся поставками топлива компании платят меньше, а получают гораздо больше», — отметил Байден. По его словам, нефтяные компании «кладут себе в карман разницу в качестве прибыли».

По оценке американского президента, разница между оптовыми и розничными ценами на бензин неприемлема по сравнению с средними показателями предыдущих лет. Сейчас, словам Байдена, американцы платят как минимум на $0,25 больше за галлон (около 3,7 литра) автомобильного топлива. Он сообщил, что ранее попросил Федеральную торговую комиссию (FTC) проверить, «не является ли такое потенциально незаконное и антиконкурентное поведение в нефтегазовой отрасли причиной повышения цен для потребителей».

Во вторник Байден объявил о решении высвободить 50 млн баррелей нефти из стратегических запасов. Это сделано для того, чтобы добиться снижения цен на топливо для американцев и устранить разрыв между спросом и предложением, сообщил Белый дом.

Минэнерго США будет задействовать нефть из резервов на протяжении нескольких месяцев. Стратегические запасы задействуют также Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Великобритания, сказано в сообщении Белого дома. «Я уже говорил вам, что мы собираемся принять меры по решению этих проблем. Это именно то, что мы делаем», — сказал Байден в своем выступлении, которое транслировалось из Белого дома. По его словам, цена на автомобильное топливо должна «упасть там, где вы заправляете свой бак». Он пообещал уменьшить зависимость от нефти и газа по мере перехода страны к «чистой» энергии. 

ОПЕК+, в которую входят Саудовская Аравия и другие союзники США в Персидском заливе, а также Россия, отклонили просьбы об увеличении добычи нефти. Картель снова соберется 2 декабря, чтобы обсудить политику, но до сих пор не показал никаких признаков того, что он изменит курс. Высокие цены на нефть и газ были вызваны резким ростом мирового спроса,  аналитики заявили, что высвобождения запасов может быть недостаточно для сдерживания дальнейшего роста, передает Reuters.

https://www.forbes.ru/biznes/447099-bajden-zapodozril-neftekompanii-v-mahinaciah-s-cenami-na-benzin