Главная » Рынки » АЗС предупредили о риске подорожания бензина из-за роста тарифов сервиса «Яндекса»

АЗС предупредили о риске подорожания бензина из-за роста тарифов сервиса «Яндекса»

Стоимость бензина и дизеля на АЗС в декабре может вырасти на 1,2% из-за повышения тарифов сервиса «Яндекс.Заправки», сообщили участники рынка. Они считают, что в ситуацию должен вмешаться антимонопольный регулятор

Стоимость топлива на АЗС, подключенных к сервису «Яндекс.Заправки», может вырасти, предупредили Российский и Независимый топливные союзы, а также региональное отделение «Опоры России». Об этом со ссылкой на организации пишут «Известия». Эту информацию газете подтвердили владельцы сетевых компаний. 

В начале ноября «Яндекс» разослал владельцам заправок письма о повышении цен на использование своего сервиса — «Яндекс.Заправки», который позволяет водителям оплачивать топливо не выходя из автомобиля, сообщил глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша. По его словам, пока такие уведомления получили в основном небольшие заправочные сети.

Плата за использование сервиса с 1 декабря увеличится на 1,2%, говорится в письме, подписанном руководителем «Яндекс.Заправок» Романом Прудниковым, с которым ознакомилась газета. Сейчас сервис берет за свои услуги 1,99% плюс НДС от сумм платежей через приложение или 2,39% — в зависимости от контракта. После изменения тарифы увеличатся до 2,99% плюс НДС и 3,59% соответственно.

«Яндекс» подтвердил, что обсуждает условия с АЗС, и рассказал, что к сервису подключено 8000 станций по всей России (из примерно 24 000, которые есть в стране), в месяц с его помощью заправляются около 4,5 млн раз. Чтобы обеспечить скорость работы на больших объемах транзакций, требуется постоянное обслуживание и улучшение серверной части во множестве дата-центров, пояснил представитель компании.

Такое повышение комиссии неподъемно для независимых АЗС, считает Аркуша. В 2021 году заправочный бизнес столкнулся с серьезным ростом оптовых цен и дефицитом зимнего дизеля, а в нынешних условиях оптово-розничного неравенства и так вынужден работать в минус. «В итоге продолжить работать с приложением могут крупные компании, которые способны компенсировать убыточность своих заправочных сетей другими доходами, а независимым АЗС придется либо повышать цены, либо отказываться от работы с «Яндексом», — добавил Аркуша.

Из-за роста издержек бизнес будет вынужден закладывать дополнительные траты в цену топлива, в результате чего уже в декабре стоимость бензина и дизеля может вырасти пропорционально увеличению тарифа — на 1,2%, считает региональное отделение «Опоры России».

Подорожание услуг «Яндекс.Заправок» вынудит собственников АЗС отказаться от сервиса либо компенсировать дополнительные издержки увеличением цен, считает президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов. Он допустил, что потенциальное отключение заправок от сервиса негативно скажется на потоке клиентов АЗС и может лишить посетителей возможности дистанционной и бесконтактной оплаты топлива во время пандемии. «Увеличение цен «Яндекс.Заправок» выглядит крайне несвоевременным. Думаю, ФАС стоит проверить обоснованность действий «Яндекса», — заключил Баженов.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в свою очередь сообщила, что не получала обращений по поводу повышения цен на использование сервиса. Служба готова отреагировать на нарушение антимонопольного законодательства, но для этого компаниям необходимо предоставить регулятору подтверждающие документы.