Главная » Рынки » Ассортимент шуб в России сократился из-за уничтожения норок в Дании

Ассортимент шуб в России сократился из-за уничтожения норок в Дании

Из-за санкций и массового истребления норок в Дании производители шуб в России столкнулись с нехваткой меха и ростом цен на сырье. Это уже привело к сокращению ассортимента магазинов. Оно коснулось почти 30% магазинов, рассказал РБК председатель совета директоров «Снежной королевы» Вугар Исаев

«Снежная королева» — один из крупнейших ретейлеров одежды из натурального меха — сократила количество магазинов, в которых представлены шубы из меха норки. Одна из причин — уничтожение популяции норки в Дании. Об этом рассказал РБК председатель совета директоров компании Вугар Исаев. Сокращение ассортимента коснулось около 38 малоформатных магазинов из 128 торговых точек. 

Собеседник издания назвал две причины сокращения предложения: ликвидация датских зверохозяйств в пандемию коронавируса и прекращение программ льготного кредитования на покупку шуб. Из-за массового истребления норок в Дании цены на сырье выросли, по оценке Исаева, на 50-100%. Льготные же кредиты позволяли покупать шубы в рассрочку на 36 месяцев без первоначального взноса, но их выдача прекратилась из-за роста ставок по кредитам.

В целом меховые изделия, не считая норки, есть во всех магазинах «Снежной королевы», и количество представленных моделей выросло, сказал Исаев. В 2020 году датское правительство приняло решение об истреблении всей популяции норок в стране из-за обнаружения у них коронавируса. Позже власти признали ошибку, а премьер-министр Дании Метте Фредериксен ушла из-за этого в отставку.

У российских производителей норка — главное сырье для производства шуб. В России на норку приходится свыше 90% пушно-мехового производства в количественном выражении, оценил директор звероводческого хозяйства «Мермерины» Владимир Бозов. По данным Россельхознадзора, на мех норки приходились основные закупки шкур пушных зверей за рубежом.

Поставкам мехового сырья мешают и сбои в логистике. Владелица меховой фабрики MaryBelle Юлия Денисова рассказала, что цена шубы значительно выросла — примерно на 30% год к году, в том числе потому, что раньше мех завозили напрямую. Санкции США и ЕС запретили импорт меховых шкур в Россию как предмета роскоши и вывоз из России невыделанных шкур в страны Евросоюза.

«Прогнозировать на годы вперед мы сейчас не готовы, но можем отметить, что российское сырье сегодня по качеству не уступает европейскому, а иногда и превосходит его», — сказал Исаев по поводу российского меха норки. Но его мнение о качестве отечественного меха разделают не все участники рынка. «У российской и китайской норки более жесткий волос и менее густой», — отметила Денисова.

None