Главная » Рынки » Алюминий подорожал до максимума за 10 лет на фоне госпереворота в Гвинее

Алюминий подорожал до максимума за 10 лет на фоне госпереворота в Гвинее

Цена алюминия поднялась до максимума за 10 лет на фоне государственного переворота в Гвинее. Страна является одним из крупнейших в мире поставщиков бокситов — сырья для производства алюминия

Цена алюминия на Лондонской бирже металлов поднялась до максимума за последние 10 лет. Об этом сообщает Bloomberg. 

В понедельник фьючерсы на металл подорожали на 1,8%, до $2775,5 за тонну. Это рекорд с мая 2011 года. На момент публикации (12:10) алюминий торговался по $2759,25, прибавляя 1% к цене прошлого закрытия. 

Фьючерсные контракты на алюминий, торгующиеся в Китае, за день подорожали на 3,4%, поднявшись до максимума с 2006 года, передает агентство. Позднее рост скорректировался до 2,2%.

Алюминий, как отмечает Bloomberg, дорожает на фоне государственного переворота в Гвинее, которая является одним из крупнейших в мире поставщиков бокситов. Это сырье используется для производства алюминия. 5 сентября спецназ Гвинеи под руководством полковника Мамади Думбуи заявил о захвате президента страны Альфы Конде, передавало Reuters. В видеообращении, показанном по государственным телеканалам, Думбуя объявил о роспуске правительства, приостановке Конституции и закрытии границ. 

«Инвесторы весьма обеспокоены, учитывая, что Китай покупает большую часть бокситов из Гвинеи», — отметил в разговоре с агентством главный аналитик Beijing Antaike Information Development по алюминию Сюн Хуэй. Впрочем, пока сообщений о перебоях в производстве металла не поступало, отметил эксперт.

Он добавил, что инвесторы также обращают внимание на продолжающиеся сокращения производства алюминия в китайской провинции Гуанси, которые могут привести к еще большему сужению рынка.

Китай — крупнейший в мире производитель алюминия, а 55% бокситов в страну действительно поставляет Гвинея, отмечает Bloomberg. В этом году цены на алюминий выросли примерно на 40% на фоне сезонного дефицита электроэнергии в стране и стремления Пекина ограничить выбросы углеводородов, что сказалось на работе китайской алюминиевой промышленности, пишет агентство. На стоимости металла также сказалось восстановление мировой экономики после пандемии.

Ралли, как отмечает Bloomberg, приходится на руку производителям алюминия по всему миру, многие из которых последние несколько лет страдали из-за низких цен на металл и нередко выпускали продукцию в убыток. На новостях о госперевороте в Гвинее акции российской алюминиевой компании «Русал» на Гонконгской бирже подскочили почти на 15% и достигли максимума с 2012 года, отмечает Bloomberg. Ценные бумаги компании, торгующиеся на Московской бирже, подорожали почти на 9% и на максимуме стоили 65 200 рублей за штуку. 

Ранее основатель «Русала» российский миллиардер Олег Дерипаска заявил, что переворот в Гвинее «может серьезно встряхнуть» мировой рынок алюминия. «20% мирового производства алюминия использует бокситы из этой маленькой и очень бедной страны», — отметил бизнесмен.