Главная » КОРОНАВИРУС » Знаки отличия: как власти привлекают граждан к вакцинации

Знаки отличия: как власти привлекают граждан к вакцинации

Мария Кокорева Forbes Staff

Фото EPA / SERGEI ILNITSKY / ТАСС

Фото EPA / SERGEI ILNITSKY / ТАСС

Сахалин может стать первым регионом России, где привившиеся от коронавируса получат послабления — право не носить маски в общественных местах. Москва тоже может снять часть ограничений на следующей неделе. Пока одни регионы думают, как привлечь к вакцинации больше жителей, а другие — как решить проблему с недостатком вакцины, федеральные чиновники обсуждают введение иммунных паспортов.

В России 18 января начнется массовая вакцинация от коронавируса, о переходе к массовому этапу 13 января заявил президент Владимир Путин. Речь идет о наращивании производства вакцины и открытии новых прививочных пунктов. При этом сама вакцинация останется добровольной.

Федеральные чиновники и руководство двух российских регионов стали предлагать послабления для уже привитых. Что они обещают россиянам? 

Сменить маски на бейджи

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко заявил в своем Telegram, что жителям региона, которые уже привились от коронавируса, будут давать специальные бейджи. Они позволят не носить медицинские маски. «РИА Новости» в пятницу, 15 января, опубликовало макет такого бейджа. Он будет именным, на нем, кроме имени и фамилии привившегося, есть надписи «Вакцинирован от COVID-19» и «Сахалинская область без COVID-19». 

Кроме того, заявил губернатор, власти Сахалина хотят помечать специально «зеленые зоны»: предприятия и учреждения (например, вузы), все сотрудники которых привьются, объявят безопасными.

Предложения Лимаренко вызвали неоднозначную реакцию: директор центра Гамалеи Александр Гинцбург порекомендовал не носить маски уже при уровне вируснейтрализующих антител 1:3200 и выше, потому что это препятствует поддержанию необходимого уровня защиты. Но уже к вечеру он резко поменял свое мнение, призвав носить маски вплоть до конца пандемии. Против того, чтобы разрешить не носить маски, до этого высказался и глава Минздрава Михаил Мурашко. 

О других возможных послаблениях рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. Причем не только привитым жителям столицы, но и переболевшим COVID-19. Пока система послаблений разрабатывается, но уже известно, что в нее входит разблокировка транспортных карт — например, пенсионеры с сертификатом о вакцинации вновь могут пользоваться «Тройкой». Это Собянин назвал «еще одним стимулом» сделать прививку. 

В Москве с 20 января прививочные пункты откроют за пределами поликлиник. К примеру, в Геликон Опере, фудмолле «Депо», ГУМе и нескольких торговых центрах. «По возможности мы приглашаем москвичей приходить на вакцинацию небольшими группами — семьями, коллегами или друзьями», — говорится в комментарии заммэра Москвы Анастасии Раковой. Все это, по мнению столичных властей, сделает прививочный процесс «удобнее».

Разные регионы — разные проблемы 

Чиновники Москвы и Сахалина пока единственные, кто публично предложил послабления для привившихся.

«Сейчас по всей стране установлен масочный режим, поэтому неясно, как регионы планируют это выполнять», — говорит источник Forbes, близкий к оперативному штабу. По его словам, предложения региональных властей — инициатива самих регионов, на совещаниях штаба предложения послаблений для привитых граждан не обсуждались. Источник, близкий к губернатору одного из регионов, утверждает, что инициативы предоставить преференции для привитых могут поступать не только от властей регионов, но и от «специалистов здравоохранения».

Москва и Сахалин входят в число регионов, которые, по данным фонда «Петербургская политика», не имеют проблем с доступом к вакцине. Вакцины достаточно в пяти регионах: помимо Москвы и Сахалина — в Московской области, а также в Ненецком и Чукотском автономных округах. Еще в пяти субъектах эксперты фонда оценивают доступ к вакцине как средний. В числе таких регионов они называют Санкт-Петербург, Кемеровская, Курганская и Белгородская области, а также Алтайский край. В остальных регионах массовая вакцинация малодоступна. Аналитики фонда также подчеркивали и несогласованность действий губернаторов между собой.

Несмотря на нехватку вакцин, федеральные чиновники начали обсуждать, как поощрить тех, кто все же привился от коронавируса. Cертификат о прививке как документ может дать право на перемещение по городу и посещений мероприятий в целом в России, допустил 14 января замглавы Минздрава Евгений Камкин. Помимо сертификатов и бейджей, разрабатывается и идея специальных иммунных паспортов. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, с января 2021 года паспорт вакцинированного можно будет получить в личном кабинете на сайте госуслуг. Пометки о вакцине в нем будут ставиться автоматически. Но пока не совсем ясно, какие именно преференции будет давать этот документ.

Такие паспорта станут «частью жизни» в 2021 году, говорил ранее глава РФПИ Кирилл Дмитриев. «Факт остается в том, что вакцинированные люди несут гораздо меньше риска, чем люди, которые могут быть инфицированными», — сказал он. Он предполагал, что в будущем перелеты на самолетах будут возможны «либо по системам тестирования, либо по вакцинным паспортам». Этот же тезис озвучивал и советник министра здравоохранения Сергей Глаголев. Осенью 2020-го он допускал, что в ближайшие годы вакцинация от коронавируса может стать необходимым условием для выезда за рубеж (помимо загранпаспорта). Чиновник объяснял это тем, что ПЦР-тесты и тесты на антитела гарантируют отсутствие заболевания у пациентов на короткий период времени.

https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/418675-znaki-otlichiya-kak-vlasti-privlekayut-grazhdan-k-vakcinacii