Главная » КОРОНАВИРУС » Закрытие ресторанов и торговых центров: Москва введет локдаун из-за COVID-19

Закрытие ресторанов и торговых центров: Москва введет локдаун из-за COVID-19

В Москве введут локдаун из-за роста заболеваемости коронавирусом. С 28 октября по 7 ноября в городе запретят посещать рестораны, торговые центры, кинотеатры и салоны красоты — даже тем, у кого есть QR-коды. ​Бизнес просил власти дать время на подготовку к закрытию, рассказал источник Forbes

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил локдаун в столице из-за роста заболеваемости коронавирусом. Об этом говорится в указе, опубликованном на сайте мэра столицы. В городе запретят посещать рестораны, торговые центры, кинотеатры и салоны красоты — даже тем, у кого есть QR-коды.

Согласно указу, с 28 октября по 7 ноября в столице:

  • запрещается работа магазинов, торговых центров и других предприятий сферы торговли, за исключением продажи лекарств, продуктов питания и других товаров первой необходимости;
  • прекратят работу кинотеатры и другие предприятия сферы услуг, спорта, культуры отдыха и развлечений, за исключением театров и музеев, заполняемость которых не должна превышать 50%, а посетители должны иметь QR-код и носить маски;
  • запрещается работа кафе, ресторанов и другого общепита, такие заведения смогут работать только навынос и доставку готовых блюд;
  • в детских садах и школах объявляются каникулы, приостанавливается работа организаций дополнительного образования, спортивных школ, детских кружков и секций;
  • высшие и средние учебные заведения могут проводить занятия только в дистанционном режиме;
  • запрещено проведение массовых культурных, зрелищных, спортивных, рекламных, развлекательных и прочих мероприятий, не согласованных с Роспотребнадзором. 

После 8 ноября и до улучшения эпидемиологической ситуации москвичи смогут посещать массовые мероприятия с одновременным присутствием более 500 человек только с использованием QR-кодов. Театры и музеи также продолжат работать по QR-кодам, а максимальную заполняемость повысят до 70%. Для пожилых москвичей в возрасте старше 60 лет и хронически больных граждан будет приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте.

Ситуация с распространением коронавируса в Москве «продолжает развиваться по худшему сценарию», отметил Собянин. По его словам, в ближайшие дни город достигнет исторических пиков заболеваемости. Нерабочие дни являются «самым эффективным способом снижения заболеваемости и смертности от ковида, так как позволяют в короткие сроки разорвать максимальное количество цепочек распространения заболевания», заявил мэр. «Давайте отдохнем немного и поможем сохранить жизни и здоровье многих людей. А затем город сможет вернуться к обычной жизни», — заверил он.

Бизнес просил власти дать ему время на подготовку к локдауну, рассказал Forbes источник в ресторанной отрасли. «Вот и дали всего неделю, чтобы можно было закупленные продукты реализовать», — объяснил он. На вопрос, ждет ли бизнес компенсаций за приостановку работы, он ответил: «Мы выполняли все [ограничения], прививки есть более чем у 80% персонала. Они должны заплатить».

«Опять рестораторы во всем виноваты», — отреагировал на новость другой собеседник Forbes из числа рестораторов. «Локдаун для нас, а почему нельзя ввести QR-коды для общественного транспорта? Тогда бы все сразу привились», — советует он.

О том, что власти Москвы обсуждают введение «краткосрочного локдауна», ранее рассказывали источники Forbes среди рестораторов. В результате посетить не только рестораны, но и другие объекты не получится даже по QR-кодам, говорили они.

Заболеваемость коронавирусом в Москве на этой неделе вернулась на уровень начала июля: 21 октября в городе выявили 7897 заболевших впервые с июня. Из-за роста заболеваемости Собянин обязал работодателей снова отправить как минимум 30% сотрудников на удаленку, а москвичей старше 60 лет и с хроническими заболеваниями — соблюдать самоизоляцию c 25 октября до 25 февраля. 

Нерабочие дни вводятся в России для сдерживания эпидемии с 30 октября по 7 ноября. При этом регионы вправе самостоятельно менять их сроки — начать досрочно или продлить, следует из указа президента Владимира Путина.

https://www.forbes.ru/society/443491-zakrytie-restoranov-i-torgovyh-centrov-moskva-vvedet-lokdaun-iz-za-covid-19