Главная » КОРОНАВИРУС » Владельцы заправок пожаловались на запрет кормить водителей по ночам

Владельцы заправок пожаловались на запрет кормить водителей по ночам

Андрей Злобин

Forbes Staff

Владельцы автозаправок обратились к властям Москвы и десятков других регионов с просьбой разрешить им кормить водителей в кафе по ночам. Запрет на работу общепита в ночное время, введенный губернаторами, лишил АЗС значимого дохода

Российский топливный союз (РТС) направил мэру Москвы Сергею Собянину письмо с просьбой снять наложенный им запрет на работу кафе на АЗС в ночное время, сообщил «Коммерсантъ», ознакомившийся с копией обращения. Ранее, 10 ноября, Собянин своим указом приостановил с 23:00 до 6:00 работу заведений общепита за исключением обслуживания навынос и запретил развлекательные мероприятия.

В письме глава РТС Евгений Аркуша напомнил о разъяснении Роспотребнадзора от 27 октября, по которому АЗС «не является местом массового пребывания людей, так как в здании не находится одновременно более 50 человек». Аркуша уточнил, что обычно при заправке топливом водитель заходит на АЗС для оплаты и в зоне кафе может приобрести продукцию общественного питания. Запрет на предоставление подобных услуг в ночное время на АЗС является «избыточным», подчеркнул он. Глава РТС также отметил, что зрелищно-развлекательные мероприятия на автозаправках не проводятся.

Аркуша сообщил изданию, что подобные обращения направлены властям 20 регионов, где введен такой же запрет. Некоторые регионы, по его словам, уже разрешили работу кафе на АЗС ночью.

Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк ответил изданию, что не знает о письме РТС. Пресс-секретарь Собянина Гульнара Пенькова на запрос не ответила.

Глава РТС оценил снижение выручки АЗС от запрета работы кафе по ночам в 10–15%. В Москве от него страдают, по его словам, не менее 300 заправок, входящих в Московскую топливную ассоциацию. По оценке гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, ежедневный доход всех АЗС московского региона от общепита может превышать 15 млн рублей (примерно 5,47 млрд рублей в год).

Управляющий партнер юркомпании «Позиция права» Егор Редин выразил сомнение, что инициатива РТС получит поддержку, несмотря на то, что в кафе на АЗС по ночам редко бывает больше трех-пяти человек. Он пояснил изданию, что с юридической точки зрения важен характер деятельности, а так как кафе на АЗС оказывают услуги общественного питания, то на них распространяются постановления Роспотребнадзора, поэтому распоряжения местных властей не вызывают сомнений.

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов