Главная » КОРОНАВИРУС » Великобритания объявила третий локдаун из-за пандемии и нового штамма коронавируса

Великобритания объявила третий локдаун из-за пандемии и нового штамма коронавируса

Сергей Мингазов Forbes Staff

Британский премьер-министр Борис Джонсон призвал всех оставаться дома, а необходимость новых ограничений объяснил распространением нового штамма коронавируса

Британский премьер-министр Борис Джонсон объявил о введении с 5 января в стране нового общенационального карантина и локдауна. В телеобращении к нации он объяснил их введение необходимостью сдержать всплеск заболеваемости COVID-19 из-за нового штамма коронавируса до того, как программа вакцинации позволит защитить людей, передает Reuters.

По словам премьера, «больницы находятся под большим давлением со стороны COVID, чем когда-либо с начала пандемии». «Поскольку большая часть страны уже находится в состоянии крайних мер, ясно, что мы должны сделать больше вместе, чтобы взять этот новый вариант коронавируса под контроль», — сказал он в телеобращении. По словам Джонсона, новый, более заразный вариант коронавируса, впервые выявленный в Великобритании и теперь присутствующий во многих других странах, распространяется с огромной скоростью, и необходимы немедленные действия, чтобы замедлить его распространение. «Поэтому мы должны пойти на национальную блокировку, которая достаточно жесткая, чтобы сдержать этот вариант. Это означает, что правительство снова дает вам указание оставаться дома», — заявил Джонсон.

Торговым центрам, магазинам и гостиницам предписывается оставаться закрытыми, начальные и средние школы прекратят работу с 5 января, однако они будут принимать детей работников, занятых на жизненно важных производствах, и детей из семей социально уязвимых категорий населения. Джонсон добавил, что итоговые экзамены в школах в этом году не будет приниматься в полном объеме, это второй год подряд, когда пандемия вносит коррективы в их проведение. По оценке премьера, ограничительные меры могут быть свернуты к середине февраля, если они позволят уменьшить количество новых случаев заболевания COVID-19, а вакцинирование население удастся осуществить запланированными темпами. Джонсон призвал всех соблюдать правила и осторожность при вакцинировании. 

Как отмечает Reuters, британская экономика пережила спад почти на 20% после первого карантина и локдауна с апреля по июнь 2020 года. По оценке научного сотрудника аналитического центра Института экономических проблем Джулиана Джессопа, новые ограничительные меры, которые позволяют, к примеру, строительным компаниям, оставаться открытыми, могут стоить экономике около 10%  до тех пор, пока они будут действовать.  

Медицинские власти страны заявили, что распространение COVID-19 угрожает системе здравоохранения коллапсом, который при сохранении его темпов наступит в течение 21 дня. Всплеск заболеваемости, по официальной оценке, был вызван именно новым штаммом коронавируса, но остановить его можно с помощью вакцинации. По данным Reuters, более 75 000 человек в Великобритании умерли от COVID-19 в течение 28 дней после положительного теста на коронавирус с момента начала пандемии. В понедельник, 4 января были зарегистрированы рекордные 58 784 новых случая заболевания коронавирусом. По данным Университета Джонса Хопкинса, в Великобритании зарегистрировано 2 721 622 случаев заражения коронавирусом, 75 547 британцев умерли от последствий COVID-19 c начала пандемии. Это пятое место по заболеваемости среди стран мира и шестое — по смертности.