Главная » КОРОНАВИРУС » В России разработан блокирующий коронавирус препарат

В России разработан блокирующий коронавирус препарат

Принцип действия лекарства основан на применении моноклональных антител — перспективной, но сложной для внедрения и использования технологии, считают эксперты

Текст:Андрей Жвирблис

Фото: Максим Мишин/пресс-служба мэра и правительства Москвы

Российские ученые разработали препарат, блокирующий коронавирус. Об этом на онлайн-совещании с Владимиром Путиным в среду заявил директор Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН Александр Макаров. Принцип действия лекарства основан на применении так называемых моноклональных антител. Технология перспективная, но весьма непростая для внедрения и использования, считают специалисты.

Препараты для лечения заболевших коронавирусом SARS-COV2 стали искать сразу, как только стало понятно, что речь идет о пандемии. Весной 2020 года в США почти как панацею рекламировали препарат ремдесивир, лицензия на который принадлежит компании Gilead. Ее акции тогда взлетели, а препарат в экстренном порядке был включен в стандартный протокол лечения. Его давали даже Дональду Трампу. Однако это средство, изначально разработанное против лихорадки Эбола, подверглось неоднократной критике. Уже в ноябре того же года Всемирная организация здравоохранения в руководстве по лечению COVID-19 рекомендовала воздерживаться от его использования, а Европейское агентство по лекарственным средствам объявило, что надо перепроверить данные.

По словам академика Александра Макарова, новое средство основано на другом принципе и проявило исключительную эффективность:

Александр Макаров академик, директор Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН «В сотрудничестве с медиками ФМБА и учеными сибирской Академии наук мы разработали лекарство на основе моноклональных антител, нейтрализующих коронавирус, в том числе «дельта»- и «гамма»-варианты. Высокая эффективность нейтрализации вируса подтверждена экспериментами в культуре человека, а также на зараженных хомячках, которым водили антитела. Подобрана доза антител, снижающая вирусную нагрузку в 100 тысяч раз, что не уступает результату применения известного американского препарата «Регенерон».

Сомнения по поводу оправданности применения различных препаратов против коронавируса возникают постоянно. В России также неоднократной критике подвергались средства «Авифавир» и «Коронавир», которые Минздрав одобрил еще летом прошлого года. Эти препараты изготавливают на основе активного антигриппозного вещества фавипиравир, применение которого запрещено во многих странах из-за возможных побочных эффектов. Препараты на основе моноклональных антител также могут иметь серьезные побочные эффекты, отмечает гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:

Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Для лечения ковида существуют препараты этиотропной терапии, которые влияют на сам вирус, патогенетической терапии — таких большинство, которые влияют на развитие заболеваний, ну и симптоматическая терапия — для того, чтобы снять какие-то острые симптомы. Но существует еще так называемая группа препаратов моноклональных антител — это, по сути дела, синтезированные биоинженерными методами антитела, которые направлены на связывание коронавируса. Препаратов этих штук десять уже разработано в мире. Понятное дело, что такого рода препараты не надо назначать рутинно всем, поскольку они имеют приличный список противопоказаний. Очень часто это введение сопровождается развитием нежелательных явлений и в том числе серьезных нежелательных явлений, в том числе тяжелых аллергических реакций».

Провести исследования и получить ускоренное разрешение на применение препарата на основе моноклональных антител можно приблизительно за полгода, считает директор по развитию аналитической компании RNC Рharma Николай Беспалов:

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Рharma «Препарат находится на экспериментальной стадии. В любом случае для того, чтобы этот препарат можно было применять в медицинской практике, необходимо будет провести клинические исследования, поскольку это имеет непосредственное отношение к коронавирусной инфекции. Здесь может быть применен упрощенный порядок регистрации. При грамотном планировании этого процесса, наверное, можно уложиться в срок до полугода. Другое дело, что здесь очень много нюансов, связанных как с организацией этого этапа исследований, так и с последующим масштабированием производства этого препарата. Насколько эта технология отработана, пока неясно».

В августе Минздрав России выдал временное разрешение на применение моноклонального препарата от компании Regeneron, который также упомянул академик Макаров. Однако помимо возможных серьезных побочных эффектов, из-за чего его применение ограничивается только особо тяжелыми случаями, у него есть и еще один недостаток: крайне высокая цена. В США она превышает 2 тысячи долларов за одну дозу.