Главная » КОРОНАВИРУС » В Петербурге после ночных рейдов опечатали бары «QR-сопротивления»

В Петербурге после ночных рейдов опечатали бары «QR-сопротивления»

В Петербурге в ночь на 22 января прошли рейды по барам и ресторанам, работавшим в ночное время без QR-кодов. По итогам проверки опечатали 20 заведений. Речь идет о барах «QR-сопротивления», владельцы которых выступают против ковидных ограничений, пишет «Фонтанка»

В Санкт-Петербурге в ночь с 21 на 22 января прошли рейды по заведениям общепита, работавшим в нарушении действующих в городе правил по борьбе с коронавирусом. Об этом говорится в сообщении на сайте городского управление Следственного комитета России. 

Проверка проводилась при участии сотрудников полиции, Роспотребнадзора и «при силовой поддержке Росгвардии», отметили в СК.«По результатам осмотров установлено, что все заведения осуществляют свою деятельность в ночное время, без QR-кодов. В отношении 103 физических лиц, находящихся в помещения указанных заведений составлены протоколы об административных правонарушениях», — говорится в сообщении. Еще 32 административных протокола составили в отношении юрлиц.

Работа всех 20 заведений, в которых проводились проверки, приостановлена, сообщили в управлении. По данным газеты «Фонтанка», речь идет о барах под управлением сторонников ресторатора Александра Коновалова, идеолога так называемого «QR-сопротивления», выступающего против антиковидных ограничений.  Реклама на Forbes

Согласно сообщению СК, рейды были инициированы после того, как в соцсетях «были распространены призывы к гражданам и хозяйствующим субъектам осуществлять экономическую деятельность в городе в нарушение требований нормативных актов о мерах по противодействию» COVID-19.

Сам Коновалов в беседе с «Фонтанкой» заявил, что «правовых последствий» ночная проверка иметь не будет, опечатанные заведения вскоре продолжат работу, а протест против санитарных ограничений продолжится. «Жалко, столько полицейских от работы отвлекают. Тяжелая работа, а занимаются ерундой», — отметил он.

В декабре 2020 года Коновалов создал «Карту сопротивления», на которой отметил заведения, отказавшиеся соблюдать запрет городских властей на работу в новогодние праздники. Через несколько дней существования, «Карта» прекратила свою работу. По словам сторонников Коновалова, это произошло потому, что местная власть вышла на диалог с рестораторами.