Главная » КОРОНАВИРУС » В Москву снова пришел COVID-19. Стоит ли ревакцинироваться и где это можно сделать?

В Москву снова пришел COVID-19. Стоит ли ревакцинироваться и где это можно сделать?

За минувшую неделю заболеваемость коронавирусом в Москве выросла на 57%. 14 июля в России за сутки зафиксировали более 4 тысяч случаев заражения, это максимум с 28 мая

Текст:Александра Сидорова

Фото: Никеричев Андрей/Агентство «Москва»

С 1 июля Роспотребнадзор снял все ковидные ограничения, но обещал вернуть их «при ухудшении обстановки». И она ухудшается. Хотя тестирование — на низком уровне. В поликлинике сделать тест можно только через врача.

А есть ли былой ассортимент экспресс-тестов в аптеках? Business FM решила проверить.

Аптека «Авиценна фарма» на улице Вучетича:

— По-моему, один вид только остался. Они уже не востребованы настолько, поэтому не заказываем. Только один вид: аналог ПЦР-теста, сделано в Китае. Leccurate, 899 рублей.

— За один, да?

— Да. Всего 23 штуки вижу вроде.

— Сейчас заболеваемость идет вверх. В последние дни люди не интересуются?

— Нет, не интересуются.

Горячая линия сети аптек «Горздрав»:

— Сейчас по нашей сети представлен только один вариант — Prestige Diagnostics: экспресс-тест на коронавирус и наличие антигена COVID-19, одна штука в упаковке. Производство — Великобритания, цена при бронировании — 3000 рублей. В аптеке цена без бронирования может отличаться. На данный момент [товар] присутствует в 1100 аптеках по Москве и области. Это аналог ПЦР-теста с образцом мазков из носоглотки и из зева человека на ранних сроках заболевания.

— Звонят часто по поводу этих тестов?

— Такой информацией, к сожалению, не обладаем. На данный момент товар доступен.

Тест на ковид в аптеке на этой неделе купил главный редактор Business FM Илья Копелевич. Он заболел, сам сделал тест, но решил все-таки вызвать врача из госполиклиники. Ему предложили только аудиоконсультацию, но некоторые важные вопросы так и не задали:

Илья КопелевичИлья Копелевич главный редактор Business FM «В ходе, так сказать, общения на линии 122 и потом спустя много часов в результате выделенной мне аудиоконсультации ни один [человек], хотя во второй раз это вроде был врач, не спросил, первый ли раз я болею и привит ли я. Эти вопросы не задают, хотя, мне кажется, они более чем актуальны. Я знаю уже несколько человек, которые сейчас болеют, будучи привитыми и переболевшими, но болеют сравнительно легко. Но почему-то в методичку городской медицины эти вопросы не входят».

То есть статистики, как теперь болеют привитые, сейчас, похоже, не ведется. Что касается самих пунктов вакцинации, их тоже стало гораздо меньше. Закрыты вакцинодромы в «Депо», в Гостином Дворе, в ГУМе. Нет возможности привиться в павильонах «Здоровая Москва». Получается, что места, где можно было бы вакцинироваться попутно, сейчас недоступны.

Сотрудники Business FM, прописанные в разных столичных районах, проверили, в какие пункты вакцинации они могли бы записаться. Всем выдают одни и те же десять вариантов в поликлиниках в разных округах. Большинство временных слотов свободны. По подростковой вакцинации — та же картина. Единственное изменение: если зимой подростков можно было записать только по телефону, теперь можно и через mos.ru. Плюс ведутся исследования препарата для детей от шести до 11 лет. Во многих частных клиниках тоже осталась услуга вакцинации, стоимость в среднем варьируется от 2 тысяч до 3 тысяч рублей. Слотов для записи также хоть отбавляй.

Сейчас самый удачный момент для вакцинации или ревакцинации, считает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов:

Николай БеспаловНиколай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Конечно, нужно уже озадачиваться этим вопросом. Действительно, подъем заболеваемости прогнозируется, по некоторым регионам он уже начался. Сейчас люди будут возвращаться из отпусков и привезут новые штаммы, спровоцируют всплеск заболеваемости — притом что уровень коллективного иммунитета, насколько я знаю, сейчас упал очень сильно по сравнению с показателями конца прошлого года. Если сейчас не заняться вопросами популяризации прививок в ближайшие недели, скорее всего, будет уже поздно — и придется уже действовать на пиковых значениях заболевания».

Опрошенные РБК в начале июля производители основных российских вакцин «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» заявили, что не получали от Минздрава заявок на производство новых или отгрузку уже произведенных партий.