Главная » КОРОНАВИРУС » В Москве посидеть в ресторане и баре ночью можно будет только вакцинированным

В Москве посидеть в ресторане и баре ночью можно будет только вакцинированным

Для доступа потребуется QR-код с подтверждением вакцинации, который необходимо получить на портале госуслуг. Но насколько просто получить сам код?

Текст:Лейла Якимычева

Москвичи, получившие второй компонент вакцины от коронавируса, смогут посещать рестораны и бары в ночное время, значится в указе Сергея Собянина. Факт вакцинации нужно подтвердить QR-кодом, полученным на портале госуслуг. Положение относится только к гражданам старше 18 лет.

ПЦР-тест и ИФА-тест, то есть на наличие антител, не дают право попасть в антиковидную зону в ресторанах, сообщил руководитель Департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк. Однако при получении QR-кода можно столкнуться с трудностями.

Корреспондент Business FM Евгений Перельчук вакцинировался вторым компонентом «Спутника» в феврале. Получил на руки бумажный сертификат, QR -кода на нем не было. В апреле озаботился его получением, но в итоге пришлось пройти семь кругов бюрократии. Вначале не дождался ответа от «Госуслуг», которые обещали сверить данные с Минздравом, затем написал несколько официальных запросов, как на «Госуслуги», так и в Минздрав, получил ничего не объясняющие отписки. В поликлинике, где вакцинировался, разводили руками, рассказал Евгений:

Евгений Перельчук корреспондент Business FM «Я за три месяца объехал-обзвонил и что только ни сделал по советам врачей, которые не могли мне толком помочь, а просто придумывали какие-то способы. Например: обратитесь на mos.ru., позвоните в больницу. Одна посоветовала мне в МФЦ зачем-то обратиться с этой проблемой. Короче говоря, везде меня отфутболивали. Помогло, что я написал по месту вакцинации поликлиники — главврачу, через сайт письмо. Потом мне перезвонили. Когда я уже в третий раз посетил поликлинику, где делал прививку, врач меня уже знала в лицо. Она так обреченно вздохнула, когда меня увидела, что я опять пришел разбираться. И спросила: «Молодой человек, вам, вообще, QR-код-то нужен?» Врачи действительно на местах не знают, как помочь».

В результате выяснилось, что в личном кабинете Евгения на «Госуслугах» не был указан СНИЛС. И когда он появился — появился и QR-код. Как это связано, непонятно, но ясно одно — прежде чем идти на вакцинацию, нужно проверить, все ли графы заполнены в вашем профиле на «Госуслугах». QR-код должен появиться автоматически, его можно распечатать или предъявлять с мобильного устройства в электронном виде — скачать в PDF или показывать со страницы на портале госуслуг, рассказала Business FM оператор горячей линии Минздрава:

«Вы распечатываете сертификат именно с QR -кодом. На портале госуслуг в вашем личном кабинете появится информация о сертификате в разделе «Документы». Если вы увидите, что он без QR-кода, вы можете обратиться в техподдержку госуслуг. По каким причинам он может быть без него? Две причины: что вы заходите в русскоязычную версию, а надо зайти в англоязычную. Потому что QR -код обычно используется для поездок за границу. И второе, что у вас данные паспорта, загранпаспорта, не привязаны к вашей странице. Но перед этим лучше уточнять у «Госуслуг», по какой именно причине он без QR -кода».

То есть сертификат имеет две версии — русскоязычную и англоязычную. Российские вакцины пока не прошли регистрацию в Европейском агентстве лекарственных средств, но во многих странах, в том числе Европы, признан «Спутник V».