Главная » КОРОНАВИРУС » В московских аэропортах из-за экспресс-тестирования на «омикрон» выстроились огромные очереди

В московских аэропортах из-за экспресс-тестирования на «омикрон» выстроились огромные очереди

Прибывшим из стран, где выявлен штамм «омикрон», пришлось помимо паспортного и таможенного контроля пройти еще и тест на наличие штамма. Пассажиры провели в аэропорту несколько дополнительных часов. К счастью, похоже, это был разовый эксцесс

Текст:Иван Медведев

Фото: Александр Щербак/ТАСС

В среду в столичных аэропортах из-за непогоды задержали несколько десятков рейсов. В начале недели очереди выстроились в аэропорту «Шереметьево». По словам пассажиров, прилетевших из Великобритании, несколько часов им пришлось ждать обязательного экспресс-тестирования. Оно введено в связи с появлением нового штамма коронавируса, получившего название «омикрон». Сдавать тест приходится даже тем пассажирам, которые проходили проверку перед вылетом, что эксперты считают нелогичным.

В администрации аэропорта «Шереметьево» все претензии предложили предъявлять Роспотребнадзору. Экспресс-тестирование пассажиров по прилете осуществляют именно представители этого ведомства, заявили в аэропорту в ответ на запрос редакции. А судя по рассказу москвички Ирины, сотрудники Роспотребнадзора не особо справляются. У Ирины из Лондона вернулся муж:

«Прошли паспортный контроль и оказались в огромной толпе, которая стояла в ожидании экспресс-тестирования. Эта новая норма, которую ввели для прилетающих из определенных стран. И, собственно, нет вопросов к самому экспресс-тестированию, но вопрос в организации этого процесса в аэропорту «Шереметьево». Люди просто оказались в толпе, не очень понимали, что делать. На прием этих экспресс-тестов работали, по-моему, только два окошка. Толпа стояла довольно большая и довольно долго. То есть от момента приземления до того момента, когда он вышел и позвонил мне, что можно заказывать такси, прошло три с половиной часа».

«Действительно ли экспресс-тестирование заставляют проходить даже пассажиров, которые имеют на руках тест, сданный перед вылетом из страны, в которой зафиксирован новый штамм «омикрон»?» — на соответствующий запрос Business FM в Роспотребнадзоре на момент публикации материала не ответили. Но, судя по тому, что в последние дни аналогичных жалоб более не поступало ни из «Шереметьево», ни из других столичных аэропортов, это был разовый эксцесс. Потому что если бы дополнительное тестирование по прилете проходили бы все пассажиры всех рейсов из всех стран с уже зафиксированным «омикрон»-штаммом, московские аэропорты просто встали бы, уверен генеральный директор ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктор Горбачев:

Виктор Горбачев генеральный директор ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации «Ну, не дай бог… пропади оно пропадом. Представьте себе: несколько рейсов прибыли, прошли через таможню, границу, и вдруг у них начинают проверять — это там такое создаст. А там же новые и новые рейсы наплывают и наплывают, а прилетают же не по 10-15 человек — сразу воздушное судно привозит 200-250 человек».

Уже на данный момент штамм «омикрон» выявлен в нескольких странах Африки, в Китае, Великобритании, Португалии, Германии, Израиле и в ряде других государств.