Главная » КОРОНАВИРУС » В Израиле вслед за Великобританией обнаружили новый штамм COVID-19

В Израиле вслед за Великобританией обнаружили новый штамм COVID-19

В Израиле выявили новый штамм коронавируса AY.4.2. Его диагностировали у ребенка, прилетевшего в страну из Молдавии. Ранее стало известно, что мутация распространяется в Великобритании и может быть до 15% заразнее варианта «дельта»

В Израиле обнаружили новый штамм коронавируса AY.4.2. Мутацию диагностировали у 11-летнего мальчика, прилетевшего в страну из-за границы, сообщил местный Минздрав. Сейчас он находится на изоляции и после приезда ни с кем не контактировал, отметили в ведомстве. По данным телеканала i24, ребенок вернулся в Израиль из Молдавии. 

Накануне стало известно, что штамм AY.4.2 начал распространяться в Великобритании. Сейчас на новый вариант приходится почти 10% всех случаев заражения в стране, сообщила Financial Times со ссылкой на ученых. 

Мутация может быть на 10-15% заразнее варианта коронавируса «дельта», который является одним из доминирующих в мире, заявили изданию эксперт Института Сенгера в Кембридже Джеффри Барретт и директор Института генетики в Университетском колледже Лондона Франсуа Баллу. При этом, по данным ВОЗ, сам штамм «дельта» вдвое превышает показатели передаваемости исходного варианта коронавируса, который был выявлен в конце 2019 года в Китае.

«Вариант AY.4.2, безусловно, заслуживает пристального внимания. Если 8-10% случаев заболевания COVID-19 в Англии связано с этим вариантом, значит, он имеет потенциал к дальнейшему распространению», — отметил в разговоре с РБК вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский. Впрочем, насколько новый штамм заразнее и опаснее для людей, еще предстоит выяснить, сказал он. «Сейчас насчитывают около 50 производных от первоначального штамма «дельта», но ни один из них не стал более конкурентоспособным из-за изменения каких-то свойств», — заявил эксперт.

Новые штаммы обычно лучше приспосабливаются к человеческому организму, из-за чего их летальность снижается, отметил в беседе с изданием инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев. «Мы очень часто говорим о вирусах как об умных существах, так вот умный вирус не хочет убивать, ему это невыгодно. Поэтому нельзя говорить, что вирус, который лучше распространяется, более опасен», — указал он.