Главная » КОРОНАВИРУС » В Евросоюзе заработала единая система COVID-сертификатов

В Евросоюзе заработала единая система COVID-сертификатов

Теперь каждый житель ЕС может получить QR-код, подтверждающий факт прививки, болезни или отрицательного ПЦР

Текст:Андрей Ромашков

Фото: Zuma\TASS

EUDCC, или цифровой COVID-сертификат ЕС, — такое название в конечном итоге получил документ, который позволит европейцам проще перемещаться между государствами Евросоюза, а в некоторых странах — еще и посещать бары и массовые мероприятия. Изначально и европейские власти, и общественность отнеслись к такой перспективе настороженно: как и в России, были разговоры и про дискриминацию, и про «цифровой концлагерь». Что думают граждане ЕС сейчас? Рассказывают жительница Ниццы Ольга и UX-дизайнер из Барселоны Алина:

«Что касается отрицательной реакции, в принципе, ее совершенно нет. Народ реагирует на это абсолютно нормально. Наоборот, все рады тому, что не надо с собой носить какие-то бумажные документы, можно воспользоваться приложением, то есть ты пришел в одно-другое место, все это просканировал. По идее, сейчас, 1 июля, после прохождения полной вакцинации перемещение между странами должно стать легче, чем в данный момент, так как сейчас, даже если ты едешь на период меньше 24 часов из одной страны в другую, все равно необходимо иметь при себе отрицательный тест».

«С другой стороны, конечно, люди понимают то, что это будет увеличивать разницу в социальном статусе, потому что не все страны в мире могут использовать вакцины, которые разрешены Европейским союзом. И, соответственно, ты должен будешь платить 150 евро дважды, чтобы поехать в Европу. Больше, чем раньше ты должен был платить, чтобы сделать два ПЦР-теста, если у тебя нет вакцины, которая одобрена Евросоюзом».

Работать европейская система будет почти так же, как российская, но с одним важным отличием. В России мошенники уже начали продавать людям поддельные QR-коды, которые при сканировании ведут на муляж сайта госуслуг с указанием о фиктивной вакцинации. В Евросоюзе сканировать код можно только специальным приложением, которое сверяет код с официальной базой данных, что исключает такие простые подделки. В целом практически все за, продолжает немецкий политолог Александр Рар:

Александр Рар немецкий политолог «Все на самом деле сначала с осторожностью относились к самой вакцине, которой начали прививать в начале этого года. Но сейчас я должен сказать, что в моем окружении в Германии все хотят прививаться. К августу-сентябрю этого года, я думаю, 80% немецкого населения действительно будет уже первый раз привито, и 50%, может быть, даже два раза — это хороший показатель. То есть в Германии проблемы с желанием вакцинироваться и получать от этого все свободы нет. Я много езжу, конечно, и мне эта самая вакцина очень помогает в этом отношении. Поэтому я, кстати, в апреле же и привился».

Правда, определенные проблемы все же есть — в частности, у наших соотечественников. Некоторые российские экспаты уже успели слетать домой и привиться «Спутником», который Евросоюз пока не признает. То же касается граждан Венгрии, Сан-Марино и других стран Европы, которые закупили российскую вакцину. Рассказывает жительница Берлина Дарья:

«У меня нет европейского пасса, потому что я привилась «Спутником» в России в апреле и его невозможно вписать в прививочный паспорт европейский. И я пойду прививаться еще раз в октябре, когда пройдет полгода. Наверное, потом установлю».

Евросоюз не исключает интеграции европейских COVID-сертификатов с системами других стран, но пока такие решения приняты только отдельными членами блока. В частности, Греция и Испания уже принимают сертификаты жителей Великобритании. В любом случае Брюссель готов признавать только те прививки, которые были сертифицированы европейским регулятором или ВОЗ, — а разработчики российских вакцин все еще этого не добились.

https://www.bfm.ru/news/475748