Главная » КОРОНАВИРУС » Россия прививается в своем стиле: очереди, драки, дефицит вакцин

Россия прививается в своем стиле: очереди, драки, дефицит вакцин

В результате угрозы потери работы, возможного сорванного отпуска или наконец проснувшейся гражданской сознательности, но прививочная кампания в России разгоняется

Очередь на вакцинацию.
Очередь на вакцинацию. Фото: АГН «Москва»

Зависшие сегодня, 2 июля, «Госуслуги» и торговые центры как точки спасения. Но так или иначе, люди массово пошли прививаться. Добровольно или принудительно — зависит от региона. Business FM поговорила с журналистами из разных уголков страны и пришла к выводу, что картина везде более или менее одинаковая.

В подмосковном Пушкине на этой неделе в очереди на вакцинацию произошла драка. По данным одних СМИ, мужчина пытался сделать прививку без очереди, другие писали, что «просто спросить» пыталась дама, а молодой человек ей препятствовал. Так или иначе, потасовка и сломанная челюсть у женщины. Драк, к счастью больше нигде зафиксировано не было, но в целом ситуация в Пушкине мало чем отличается то того, что с вакцинацией происходит по всему Подмосковью, отмечает главный редактор портала «Пушкино сегодня» Александр Ноздровский:

— Это, конечно, прецедент, я думаю, что еще из советских времен, когда люди привыкли к очередям: «без очереди … … вас здесь не стояло». И, единственное, что в этой ситуации меня возмущает — как у мужчины поднялась рука на женщину!

— А сколько нужно простоять в очереди?

— В нашей поликлинике, по моей информации, около двух часов люди стояли в очереди. А в торговых центрах — там, возможно и больше. Я слышал, что люди чуть ли не с утра занимали очередь. А подходила она где-то в районе 17:00.

Отправляемся в Сибирь. Картина примерна та же, говорит главный редактор информационно-аналитического сайта «Тайга.инфо» Василий Волнухин:

— В Новосибирске, в общем-то, ситуация с вакцинацией от коронавируса довольно-таки напряженная. Да, очереди есть. Да, люди стоят там может быть, полчаса-час. Но все проходит тихо, мирно, спокойно. На выходных — чуть побольше народу. В будние дни — меньше народу.

— А выросло количество желающих — потому что: принуждают вакцинироваться, или — люди сами хотят?

— Я думаю, что 50 на 50. Людей, которые хотят лично это сделать — их становится все больше.

Это при том, что губернатор Новосибирской области пока лишь не исключил возможное введение обязательной вакцинации в регионе. На практике же, работодатели на местах часто не дожидаются указов сверху и берут инициативу в свои руки. Так, у моих родственников в Калуге, которая не вводила обязательную вакцинацию, прививаться настойчиво просят (под угрозой отстранения от работы без оплаты) даже тех, в отраслях не связанных с госслужбой, общепитом и так далее. Но, справедливости ради надо сказать, что и от души желающих вакцинироваться стало заметно больше. Примерно та же картина в Краснодарском крае. С поправкой на то, что желающим отправиться на море прививка или тест ПЦР просто необходимы. И проще вакцинироваться, чем каждые выходные сдавать тест, думают многие. Комментирует корреспондент информационного агентства KrasnodarMedia Дмитрий Мирошников:

Дмитрий Мирошников корреспондент информационного агентства KrasnodarMedia «Очереди действительно большие. У нас в начале недели глава города сообщал, что более 90% вакцины израсходовано, та, которая поступила. Потом было сообщение от губернатора, что поступила новая партия. Но это тоже на этой неделе. Пока информация с мест поступает о том, что вакцины не хватает, страшные очереди, проблемы с организацией. Но, в целом, вакцинация идет. И сказать, что совсем вакцины нет, тоже нельзя».

На Урале с доступностью вакцины, судя по всему, ситуация не сильно лучше. Мало, констатирует редактор Znak.com по Свердловской области Ольга Балюк:

Ольга Балюк редактор Znak.com по Свердловской области «В Екатеринбурге есть очереди, как и в других городах. Есть очереди на запись в поликлиники: если к ним записываться в начале июня, то уже записывали на июль. Было вот так. Есть пункты вакцинации в торговых центрах, у них разное время работы, которое несколько раз в неделю объявляет региональный штаб. Там тоже постоянно формируются очереди, но это может быть несколько десятков человек одновременно. Люди иногда приходят до открытия торговых центров, чтобы попасть на прививку, потому что вакцин мало».

Интересная деталь — почти все наши собеседники из регионов говорят, что с записью на вакцинацию там большие проблемы. Как в поликлиниках, так и через Госуслуги. Спасением стали точки вакцинации в торговых центрах. Записи нет — поэтому и очереди. А так страну объединяет то, что вакцинация пошла по трем причинам: введенные ограничения, необъявленные официально, но хорошо работающие угрозы работодателей и, наконец, часто проснувшееся искреннее желание людей привиться. Это, видимо, в уже ДНК: очередь, дефицит, надо брать! А если уже и дерутся — надо брать срочно.

https://www.bfm.ru/news/475816