Главная » КОРОНАВИРУС » Россия ограничит въезд для граждан из 9 стран и Гонконга из-за нового варианта ковида

Россия ограничит въезд для граждан из 9 стран и Гонконга из-за нового варианта ковида

Фото Kin Cheung / AP / TASS

Россия ограничит въезд из девяти стран Африки и Гонконга из-за появления нового варианта коронавируса. Прибывающим из этих стран, а также из Китая, Израиля и Великобритании россиянам будут делать экспресс-тестирование на COVID-19

Россия с 28 ноября ограничит въезд для иностранцев из девяти стран Африки и Гонконга, сообщил ТАСС со ссылкой на заявление оперативного штаба. Речь идет о ЮАР, Ботсване, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбике, Мадагаскаре, Танзании и Эсватинии (бывший Свазиленд).

Помимо этого, Роспотребнадзор совместно с Минтрансом организуют экспресс-тестирование на новую коронавирусную инфекцию россиян, прибывших из этих стран и Гонконга, а также из  Китая, Израиля и Великобритании. Россия также продлит приостановку авиасообщения с Танзанией до 1 февраля 2022 года.

Решение принято из-за нового варианта коронавируса B.1.1.529, выявленного в Южной Африке. О его появлении стало известно ранее на этой неделе. 24 ноября Всемирная организация здравоохранения собрала экстренное совещание, чтобы обсудить новый штамм.

В России новый вариант пока не обнаружен, но вероятность его завоза в страну существует, сообщил «Интерфаксу» руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. «Более трансмиссивные штаммы, если они имеют преимущество перед остальными, могут активно распространяться по планете, так как границы достаточно прозрачны», — отметил он. 

Впервые B.1.1.529 был зарегистрирован в Южной Африке — в Ботсване, сообщала газета The Guardian. С тех пор его также зафиксировали в ЮАР и Гонконге, в последнем случае инфекцию в страну завез южноафриканский турист. 26 ноября также стало известно об обнаружении заболевшего новым штаммом в Европе — случай зафиксирован в Бельгии.

Как писало издание, вирусологов беспокоит, что новый штамм обладает «чрезвычайно высоким» числом мутаций, из-за чего может быть устойчив к иммунитету человека. Профессор клинической микробиологии Кембриджского университета Рави Гупта в разговоре с газетой отметил, что увидел в двух мутациях B.1.1529 повышенную способность к заражению и сниженную восприимчивость к антителам. «Это, безусловно, выглядит серьезной проблемой, судя по присутствующим мутациям», — отметил специалист.

«Невероятно большое количество спайковых мутаций говорит о том, что это может стать причиной для серьезного беспокойства», — указал вирусолог Имперского колледжа Лондона Том Пикок. По его словам, «ужасающий» мутационный профиль штамма говорит о том, что за ним «очень важно следить».