Главная » КОРОНАВИРУС » Российская вакцина от COVID-19 «Конвасэл» почти готова к массовому использованию

Российская вакцина от COVID-19 «Конвасэл» почти готова к массовому использованию

Новая вакцина действует на ту часть вируса, которая наименее подвержена мутациям, известную как N-белок. Препарат разработан в ФГБУ НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева, который является частью Федерального медико-биологического агентства (ФМБА)

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Еще одна российская вакцина от COVID-19 «Конвасэл» может попасть в гражданский оборот уже в конце сентября.

Препарат разработан Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА). Как заявил замглавы ФМБА Игорь Борисевич на форуме «Биотехмед» в Сочи, «Конвасэл» проходит контроль качества Росздравнадзора, и в конце сентября будет возможность использовать ее уже в практике здравоохранения.

Ранее пресс-служба агентства говорила, что это практически универсальная вакцина к разным штаммам коронавируса, поскольку она действует на ту часть вируса, которая наименее подвержена мутациям. Но пока результаты клинических испытаний не опубликованы, и радоваться рано, говорит профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш:

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологий «Очень радостно, что еще один центр отечественной фармразработки Институт гриппа включился в производство ковидных вакцин. Это значит, что у нас есть еще одна ученая группа, способная создавать препараты нового поколения. Вторая хорошая новость — эта группа взялась за амбициозную цель создания вакцины на основе N-белка, это достаточно рискованное мероприятие, которое требует, с одной стороны, большого профессионализма, с другой стороны, скажем так, устойчивости. И поскольку Институт гриппа, он же Институт имени Смородинцева, — это всемирно известная организация с опытом создания как препаратов, так и вакцин по лечению гриппа и других вирусных заболеваний, то кому, как не им, рисковать по-крупному. Вакцины на основе N-белка мало распространены по причинам скорее историческим, чем научным. За все 30 лет изучения коронавирусов в основном ученые фокусировались на S-белке, считая между собой, что N-белок — это плохая мишень. У каждого было свое объяснение, но прямого научного доказательства того, что N-белок — это не лучшая мишень, не было. Судя по тому, что мы слышим на форуме, вакцина демонстрирует профиль безопасности заметно лучше, чем вакцина на S-белке, что неудивительно. С научной точки зрения известно, что S-белок значительно более реактогенен, чем N-белок. То есть, с одной стороны, безопасность лучше, с другой стороны, эффективность обещана похожая. Если так, то продукт «Конвасэл» будет достойным инновационным лекарственным средством. Насколько он будет лучше или хуже вакцины «Спутник» и других вакцин, присутствующих на рынке, сейчас сказать совершенно невозможно, у нас нет ни малейших данных на руках».

Всего в России зарегистрированы семь вакцин от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «Спутник М», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н», «КовиВак» и «Конвасэл».

Ранее российская компания «Р-фарм» заявила о приостановке производства вакцины AstraZeneca для экспорта из-за отсутствия спроса.