Главная » КОРОНАВИРУС » Резкий рост госпитализаций с ковидом в целом ряде регионов и очереди из машин скорой помощи, как год назад

Резкий рост госпитализаций с ковидом в целом ряде регионов и очереди из машин скорой помощи, как год назад

В Сети появились видео верениц машин скорой помощи у городских больниц в Московской области, Петербурге, Новосибирске

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Минздрав Московской области заявил, что в последнее время количество вызовов скорой помощи в регионе выросло в два раза, а число госпитализированных с подозрением на COVID пациентов увеличилось на 70%. Так в министерстве прокомментировали появившееся ранее в Сети видео очереди из скорых в подмосковном Фрязине. В подмосковном Минздраве пояснили, что сейчас проблема устранена: увеличено количество врачей в приемном отделении.

Минздрав Новосибирской области заявил, что очередь из 18 машин скорой помощи у горбольницы была связана с резким ростом пациентов с подозрением на внебольничную пневмонию. За 36 часов тогда госпитализировали 124 человека. «Как будто за год ничего не изменилось», — пишут в городских форумах. Комментирует главврач станции скорой медицинской помощи Новосибирска Ирина Большакова.

Ирина Большакова главврач станции скорой медицинской помощи Новосибирска «Ковида стало все больше, пневмонии стало все больше. Это заставляет и скорую помощь работать с огромной нагрузкой, и стационары, которые перепрофилируют под инфекционные госпитали, и сортировочные госпитали, куда мы отвозим пациентов с пневмонией. Легкомысленное отношение к прививкам дает сейчас результаты, медики работают с огромнейшей нагрузкой. Здравоохранение сделало все для того, чтобы прививки были доступны: заходишь на центральный рынок — там есть прививочный пункт, очередей в поликлиниках нет, домой могут приехать прививку сделать, в организацию приехать прививки сделать — люди, пожалуйста, прививайтесь. Но такое ощущение, что мы говорим с глухими, никто не реагирует или мало кто реагирует, это и результат. Больницы пока у нас не заполнены до предела, мы заранее перепрофилируем больницы для того, чтобы было куда людей положить и не было полной загруженности. Это все делается заранее, но мы наблюдаем рост, от него никуда не уйдешь, и мы не знаем, как дальше развернутся события. Если это будет геометрическая прогрессия, один заболевший человек заражает десять. Но мы не прививаемся, у нас все хорошо и замечательно, а то, что доктора у нас сутками из машин не выходят, — ну и что, мы же потребители, вы нам обязаны сделать то, что нам полагается. Я считаю, что ответственность со стороны населения должна быть каким-то образом усилена».

В Петербурге, как утверждает издание «Бумага», со 2 июня власти не отчитываются о числе госпитализаций, а пресс-служба комитета по здравоохранению «почти не отвечает» на запросы журналистов. О нагрузке на скорые и эпидобстановке в городе Business FM поговорила с главврачом частной скорой помощи CORIS Львом Авербахом.

— Взрывной рост выявленных заболевших, соответственно, сразу нехватка мест в больницах, одна за одной открываются новые больницы под ковид. Очереди из скорых в связи с этим, пациенты в коридорах, как всегда, оказались не сильно подготовлены. Эпидемия течет своим чередом, повторяет волны, как в других странах. Подъем был ожидаемый, все про это говорили и писали, что будет, думали, немножко раньше, пришло чуть позже. Но ничего сверхъестественного, все в рамках.

— Хватает ли машин скорой помощи, справляются ли бригады или напряженность сохраняется?

— Люди очень долго ждут скорую, говорят, до суток доходит ожидание. Машин, конечно, не хватает, потому что они просто стоят в очередях и не успевают всех обслуживать. Какой-то замкнутый круг, причем один и тот же. Понятно, что эта очередь не постоянная, не регулярная, не во всех больницах. Они мигрируют, их в какое-то время вроде как нет, потом они опять начинаются. Около 700 тысяч людей в Петербурге вакцинированы. Мне кажется, все не очень готово. Все по-разному пытались бороться, можно было проанализировать, посоветоваться, взять какие-то хорошие схемы, время было, чтобы все это изучить и сделать. Но как-то никто не заморочился.

Ранее в Ростуризме заявили о переполненных черноморских курортах в этом сезоне. Депутат Госдумы от Сочи Сергей Кривоносов предложил требовать с приезжающих в город ПЦР-тесты. Это нужно, чтобы снизить возможные риски, пояснил Кривоносов в интервью радиостанции.

— Я говорю о том, что тесты нужно сдавать, прежде чем ехать отдыхать. Человек, который едет отдыхать, должен быть уверен, что не болеет ковидом. Смотрите, в Москве вспышка, выходные дни, куда люди поедут? В Сочи. Я хочу, чтобы, когда люди едут отдыхать, они были уверены, что они не болеют.

— Почему именно Сочи, какая там эпидобстановка на фоне летнего туристического сезона?

— Пока обстановка нормальная, слава богу. Но желательно, чтобы люди, которые в Москве не пойдут на работу, прежде чем ехать отдыхать, были уверены, что не болеют и не заражают других людей. И для других регионов я предлагаю, чтобы в курортных центрах вспышки не произошло, вот что я предлагаю. Меня удивляет, что это вызвало такой резонанс. Это же нормально. Мы говорим о социальной ответственности.

— А как это организовать на практике?

— Просто пойти сдать в «Инвитро» тест.

— За 2 тысячи, за 1,5 тысячи рублей, да?

— Да, за 1,5 тысячи. Пока штаб не принял такого решения, будем надеяться на социальную ответственность людей.

За последние сутки в стране выявили 13,4 тысячи новых случаев коронавируса. Прирост заболевших уже вторую неделю превышает 10 тысяч человек за сутки.

https://www.bfm.ru/news/474543