Главная » КОРОНАВИРУС » Рестораны только для «защищенных» от COVID-19 и запрет массовых мероприятий: Собянин ввел новые ограничения в Москве

Рестораны только для «защищенных» от COVID-19 и запрет массовых мероприятий: Собянин ввел новые ограничения в Москве

Ринат Таиров Forbes Staff Юлия Котова Forbes Staff

Посещать рестораны в Москве с 28 июня смогут только те, кто привился, недавно переболел COVID-19 или имеет свежий отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. Кроме того, запрещены массовые мероприятия с участием больше 500 человек

Мэр Москвы Сергей Собянин ввел новые ограничения для сдерживания распространения коронавируса в Москве. Указ Собянина опубликован на его сайте.

  • С 28 июня посещать заведения общепита смогут только посетители, прошедшие вакцинацию, переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев или имеющие отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трех дней. ПЦР-тест надо пройти обязательно в лаборатории в Москве.
  • Для посещения ресторана или кафе потребуется специальный QR-код. Его можно получить через электронную медицинскую карту Москвы, портал mos.ru, ресурс ЕМИАС.ИНФО, портал «Госуслуги» либо в регистратуре городской поликлиники. Бумажные справки и сертификаты принимать не будут, подчеркнул Собянин.
  • Рестораны и кафе обязаны создать систему проверки QR-кодов. Заведения, не выполняющие эти требования, смогут работать только на вынос или доставку. Фудкорты будут открыты только после проверки системы контроля, препятствующей проходу в зону посадочных мест посетителей, не имеющих QR-кодов.
  • С 22 июня запрещено проведение концертных, зрелищных, развлекательных и спортивных мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек — как на открытом воздухе, так и в зданиях, строениях, сооружениях. Ранее лимит составлял 1000 человек.
  • Фан-зоны и танцполы (зоны без посадочных мест) закрывают с 22 июня независимо от количества присутствующих.
  • С 28 июня зрителей концертных, развлекательных,  зрелищных, спортивных мероприятий, а также на танцполы и в фан-зоны тоже пускать будут только при наличии у всех посетителей QR-кода. При этом ограничения для массовых мероприятий и танцполов в этом случае должны быть отменены.
  • При допуске посетителей общепита и зрителей массовых мероприятий по QR-кодам им разрешат не носить маски и перчатки. Работникам площадки или заведения придется по-прежнему применять средства индивидуальной защиты — за исключением актеров, артистов, музыкантов.
  • Театрам, кинотеатрам и организаторам массовых мероприятий с численностью участников до 500 человек рекомендовали тоже последовать правилам допуска посетителей по QR-кодам. 
  • С 22 июня продлены запреты на работу детских игровых комнат, зоопарков, проведение зрелищно-развлекательных мероприятий в клубах, барах, на дискотеках, в караоке в ночное время с 23:00 до 6:00. Продлеваются и ограничения на использование детских и спортивных площадок в городе.

Собянин отметил, что ситуация с коронавирусом в Москве остается тяжелой, в больницах находятся «больше 14 000 тяжело больных людей». Система здравоохранения сейчас работает с «полной мобилизацией своих возможностей», утверждает мэр.

Аналогичные правила посещения ресторанов «уже несколько месяцев действуют во многих европейских и азиатских городах», утверждает Собянин. По его словам, новые ограничения в Москве — это возможность «избежать нового, крайне нежелательного локдауна, который будет страшным ударом по тысячам работающих в общепите людей».

Кремль поддерживает «решительные меры» Собянина по ограничениям в Москве, они продиктованы сложной ситуацией, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В Москве за последние две недели резко выросла заболеваемость COVID-19, последние шесть дней в сутки выявляют больше 6000 новых зараженных. 18-19 июня два дня подряд прирост инфицированных за день обновлял рекорд за все время эпидемии в городе. 22 июня оперативный штаб сообщил о 6555 новых заболевших — минимум за пять дней. Собянин ранее связал всплеск заражений с распространением в Москве нового варианта индийского штамма коронавируса, отметив в том числе случаи заражения среди привитых и уже переболевших. По словам мэра города, на новый вариант вируса приходится сейчас почти 90% всех заражений в Москве.

Фото Сергея Ведяшкина / Агентство «Москва»

https://www.forbes.ru/newsroom/obshchestvo/432871-restorany-tolko-dlya-zashchishchennyh-ot-covid-19-i-zapret-massovyh