Главная » КОРОНАВИРУС » Производитель назвал сроки выпуска вакцины AstraZeneca в России

Производитель назвал сроки выпуска вакцины AstraZeneca в России

Марина Дульнева Forbes Staff

Российская компания «Р-Фарм» выпустит первую партию вакцины AstraZeneca в июне. Однако препарат предназначен только для экспорта и не поступит в гражданский оборот в России

Первая партия вакцины AstraZeneca, произведенной на мощностях российской компании «Р-Фарм» Алексея Репика F 57, будет выпущена в течение июня, сообщает РБК со ссылкой на главу производителя Василия Игнатьева.

«Речь идет о производстве нескольких сотен тысяч доз в месяц. Наибольший интерес к вакцине сейчас проявляют страны Персидского залива», — рассказал Игнатьев, добавив, что «Р-Фарм» будет заниматься экспортом препарата совместно с РФПИ.

Вакцина «Р-Кови», произведенная на мощностях «Р-Фарм» по лицензии Оксфордского университета и AstraZeneca, предназначена исключительно для экспорта, уточнил представитель пресс-службы компании. Производитель не будет выпускать препарат в гражданский оборот на территории России, и поэтому вакцине не нужно получать регистрационное удостоверение.

В декабре РФПИ и AstraZeneca сообщили, что начнут совместные испытания комбинации препаратов британско-шведской компании и российского «Спутника V». Исследования начались в феврале, и в конце марта представитель «Р-Фарм» подтвердил, что они продолжаются.

В марте европейские страны приостановили прививки вакциной AstraZeneca после нескольких сообщений об образовании тромбов у привитых. Первыми об этом заявили власти Дании, позже к ним присоединились Норвегия, Эстония, Исландия, Болгария, Румыния, Италия, Франция, Германия и Швеция, а также Таиланд и ЮАР. Сама AstraZeneca заявляла, что не выявила связь между применением вакцины и образованием тромбов.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) начало расследование, заявив при этом, что пока «преимущества вакцины перевешивают риски» ее использования. ВОЗ подтвердила, что польза от AstraZeneca превышает риски ее использования. В результате EMA сообщило, что образование тромбов должно быть указано в качестве одного из «крайне редких» побочных эффектов вакцинации препаратом AstraZeneca. После заявления регулятора некоторые страны стали возобновлять вакцинацию этим препаратом.

Еще один скандал с участием AstraZeneca был связан с тем, что производитель сорвал сроки поставок препарата в страны Евросоюза. В результате блок стал предпринимать централизованные меры, одной из которых стал запрет на экспорт вакцины за пределы Евросоюза без разрешения властей страны, где производится препарат. Первыми этим правом в начале марта воспользовались власти Италии, запретив экспорт 250 000 доз вакцины AstraZeneca в Австралию из-за нехватки препарата. 

Позже Еврокомиссия подала на компанию в суд, AstraZeneca в свою очередь ответила, что сожалеет о таком решении партнера и будет защищать свои интересы в суде, назвав судебное разбирательство «необоснованным».

https://www.forbes.ru/newsroom/obshchestvo/429185-proizvoditel-nazval-sroki-vypuska-vakciny-astrazeneca-v-rossii