Главная » КОРОНАВИРУС » «Посмотрите, сколько жулья»: Собянин объяснил отказ от бумажных сертификатов о вакцинации

«Посмотрите, сколько жулья»: Собянин объяснил отказ от бумажных сертификатов о вакцинации

Тимур Батыров Forbes Staff

Решение пускать москвичей в рестораны по QR-кодам, а не бумажным сертификатам, связано с тем, что в интернете много «жулья», которое предлагает поддельные справки, заявил Собянин. Он также назвал единственную альтернативу введению в столице локдауна

Решение пускать москвичей в кафе и рестораны по электронным, а не бумажным сертификатам о прививке от коронавируса связано с большим количеством объявлений в интернете, предлагающих поддельные справки. Об этом в интервью «Вестям» сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. 

«Почему не бумажный? Зайдите в интернет, посмотрите, сколько там жулья всякого, которое обещает в течение нескольких часов доставить вам бумажный сертификат. Это невозможно. И нигде в мире по бумажным не работают», — отметил он.

По словам мэра, электронные сертификаты с QR-кодами — «самая надежная и оптимальная история». При этом желающие могут получить бумажный вариант в поликлинике после прививки и показывать его в случае необходимости, но «сверка его будет все равно через электронную базу», подчеркнул Собянин. 

Он признал, что у москвичей могут возникнуть проблемы с получением электронных сертификатов: «Можете себе представить, сколько информационных систем должны канализироваться в одну точку, чтобы получить QR-код». Для таких случаев столичные власти создали «группу разбора, куда можно обращаться, колл-центр, где сегодня работают около двухсот человек, в постоянном режиме помогают гражданам решить эту проблему», рассказал мэр.

Собянин также назвал единственную возможную альтернативу масштабной вакцинации. «Для того, чтобы кардинально эту проблему решить, нужно лиюо вакцинироваться, либо уйти в локдаун, все закрыть», — отметил он.

При этом мэр подчеркнул, что даже тотальные ограничения не смогут побороть вирус. «Ну, хорошо, ты закрыл. Прошло две-три недели. Заболеваемость спала, ты открыл. И пошло по новой. И так до бесконечности. Но так не может продолжаться. Поэтому, если мы хотим нормально работать, нормально отдыхать, нормальную жизнь вести, то надо вакцинироваться. Надо понимать просто, другого выхода нет», — отметил он.