Главная » КОРОНАВИРУС » После послаблений в Китае вводят новые жесткие ковидные ограничения

После послаблений в Китае вводят новые жесткие ковидные ограничения

Китайцы протестуют, а эксперты опасаются за состояние мировой экономики, которая сильно зависит от китайской. Тем не менее, по оценкам аналитиков, быстрое снятие ограничений может привести к тому, что почти 6 млн человек окажутся в реанимации

Текст:Business FM

Фото: Thomas Peter/Reuters

В Китае за последние сутки выявлено рекордное число случаев COVID-19 — почти 31,5 тысячи — максимум с середины апреля. Рост заболеваемости произошел на фоне послаблений коронавирусных ограничений, которые власти Китая приняли, чтобы поддержать экономику. Вспышка грозит новыми локдаунами, которые скажутся на китайской и, как следствие, мировой экономике.

Официальные лица страны заявили, что пандемия вступила в критическую фазу. Китайцы же не рады возвращению политики нулевой терпимости к ковиду. СМИ публикуют (ссылка ведет на издание, заблокированное в Росии) ролики с завода Foxconn — масштабного сборщика iPhone, на которых видно, как сотрудники предприятия вступают в стычку с полицией, протестуя против ограничений. Завод уже несколько недель работает в закрытом режиме: работники изолированы на предприятии. Сам город Чжэнчжоу с пятницы будет тоже закрыт.

Рассказывает обозреватель Bloomberg Донг Лю:

«Ежедневное число заражений COVID-19 в Китае достигло рекордного уровня, превысив предыдущий пик в апреле. Страна борется со вспышкой с тех пор, как власти выбрали более точечный подход к сдерживанию вируса. Крупные города от Пекина до Гуанчжоу в значительной степени остановились, поскольку вирус проникает в квартиры, офисные здания и торговые центры. Города снова расширяют усилия по тестированию и строят импровизированные больницы для карантина инфицированных. Жителям районов повышенного риска придется оставаться дома, другим рекомендуется не покидать дома без необходимости. Хотя общегородские блокировки не объявлялись, ограничения все больше парализуют экономическую деятельность, хотя власти обещают сделать их более целенаправленными и менее разрушительными. Чжэнчжоу, где находится крупнейший завод Apple по производству iPhone, будет закрыт на пять дней. Сотни рабочих на заводе, известном как iPhone City, подрались с охранниками: напряженность после почти месяца жестких ограничений вылилась в конфликт и беспорядки. Пекин также ужесточил ограничения. Жилые комплексы по всей столице временно заблокированы, а многие офисные здания, магазины и развлекательные заведения закрыты. Школы перешли на онлайн-обучение, а питание в ресторанах прекращено. Государственные СМИ Китая сообщают, что стремление к росту качества жизни — «главный приоритет» страны при предотвращении эпидемии. В то же время нация должна избегать чрезмерных ограничений, говорится в ведущем издании Коммунистической партии».

По оценкам аналитиков Bloomberg, быстрое снятие ограничений в Китае может привести к тому, что почти 6 млн человек окажутся в реанимации.