Главная » КОРОНАВИРУС » Попова: необходимо ужесточить ограничения из-за нового штамма «омикрон»

Попова: необходимо ужесточить ограничения из-за нового штамма «омикрон»

Ограничительные меры заметно усложнят жизнь тех россиян, кто до сих пор отказывается вакцинироваться и сдает ПЦР ради QR-кодов, а также некоторых туристов, которым будет необходимо отсидеть 14-дневный карантин по приезде из-за рубежа

Текст:Андрей Ромашков

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Новый год дома, срок действия ПЦР-тестов — 48 часов и двухнедельный карантин для некоторых путешественников. В Роспотребнадзоре объявили об ужесточении ограничений из-за нового штамма ковида — «омикрон», который в России пока не обнаружен.

«С учетом особенностей нового штамма «омикрон», его повышенной заразности и потенциальной способности вызывать гораздо более быстрый ответ организма нами принято решение ограничить срок действия ПЦР-теста не 72 часами, а 48», — заявила на заседании Совета по борьбе с ковидом глава Роспотребнадзора Анна Попова. Мера не должна сказаться на тех, кому ПЦР нужен для поездки за рубеж, — российские правила на страну прилета не распространяются, — но заметно усложнит жизнь тех россиян, кто до сих пор отказывается вакцинироваться и сдает ПЦР ради QR-кодов. Вопрос в том, многие ли делают это регулярно?

Необходимость сдачи теста удорожает семейный поход в музей или ресторан на 5-10 тысяч рублей, и позволить себе такие расходы могут немногие. Оценкой делится коммерческий директор группы компаний «Инвитро» Маргарита Файкова:

Маргарита Файкова коммерческий директор группы компаний «Инвитро» «Мы опрашивали немножко наших пациентов, мы этот же опрос делали полгода назад и сейчас, и, соответственно, увидели, что порядка 45% людей делают ПЦР для того, чтобы получить справки, QR-коды — в общем, для всевозможных поездок, для походов в музей, театры, рестораны и так далее. Точно сложно выделить, сколько людей конкретно, например, делают ПЦР для того, чтобы пойти в ресторан, сколько — для поездок за рубеж. В целом для соблюдения вот этих формальных норм — это порядка 45%. Полгода назад процент не превышал 15%. По нашим оценкам, количество сданных ПЦР должно вырасти до 30%. Именно я сейчас говорю о влиянии сокращения этого срока действия».

Еще одна мера, анонсированная на заседании, касается как раз туристов — теперь по возвращении в страну некоторым путешественникам предстоит отсидеть двухнедельный карантин. Мера затронет те страны, где уже выявлены случаи «омикрона» и с которыми Россия не возобновила регулярное авиасообщение. Как выразилась Попова, «граждане находились там по личным нуждам, вопреки призывам не посещать высокорисковые регионы». При этом, по оценкам Роспотребнадзора, турпоток в такие страны минимален — это несколько сотен человек.

Наконец, еще по одному направлению власти решили ограничиться рекомендациями. Глава Роспотребнадзора обратилась к россиянам с просьбой провести Новый год дома, в России, потому что за рубежом «есть риск получить новую инфекцию и остаться где-то на неопределенно долгий срок» в случае закрытия границ. Велик ли спрос на новогодние поездки? Рассказывает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе:

Майя ЛомидзеМайя Ломидзе исполнительный директор Ассоциации туроператоров России

«В Египет еще не все раскуплено, места еще есть. То же самое у нас Турция, Арабские Эмираты, Мексика, Доминикана, Куба — на этих направлениях места еще есть. На Мальдивах мест практически не осталось. В целом спрос можно охарактеризовать как достаточно хороший. Его нельзя сравнить, безусловно, с 2019 годом — он все-таки ниже где-то на 35%, но тем не менее спрос хороший. Последние сообщения об обнаружении нового штамма повлияли на динамику продаж: стало понятно, что те туристы, которые планировали новогодний отдых и планировали выкупить свои туры в ближайшие несколько дней, задумались. Есть снижение динамики продаж».

Более половины участников опроса в телеграме BFMnews о новогодних рекомендациях Роспотребнадзора собираются провести праздники дома, а четверть респондентов планируют поездку по России. За рубеж собирался поехать каждый пятый опрошенный, а отменить заграничный отпуск в свете комментариев Поповой о карантине и возможном закрытии границ намерены лишь 3% участников.

В ВОЗ уже заявили, что запреты на поездки не предотвратят распространение «омикрона» по миру.