Главная » КОРОНАВИРУС » От легкого недомогания до серьезного поражения легких: как болеют «омикроном»

От легкого недомогания до серьезного поражения легких: как болеют «омикроном»

В России наблюдается резкий скачок заболеваемости ковидом. Business FM собрала истории болеющих, переболевших, привитых и невакцинированных

Текст:Андрей Ромашков

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Россияне знакомятся с «омикроном» и широким спектром его симптомов. Учитывая, что заболеваемость в стране резко подскочила — только со среды на четверг цифры выросли на 15%, до 38 тысяч новых случаев — штамм может добраться до каждого.

С появлением каждого нового штамма в СМИ появляются заголовки о том, какие симптомы ему свойственны. Дескать, британская «альфа» бьет по горлу, а перуанская «лямбда» напрочь отрубает обоняние. На деле же симптоматика отличается только в среднестатистическом случае, а каждый конкретный пациент может столкнуться как с самой легкой, так и с менее приятными формами ковида при любом штамме. Свою историю рассказывает актер Андрей Белоцерковский:

Андрей Белоцерковский актер «С 30-го на 31-е ночевал у подруги, и 31-го вечером она прислала мне свой положительный экспресс-тест. После чего я сел на карантин, Новый год отменил и рассчитывал, что не заболею. Второго числа сам сделал экспресс-тест, и он оказался отрицательным, но в ночь со 2-го на 3 января в 4 утра засыпал совершенно здоровым человеком, а в 7 утра проснулся от того, что у меня была температура 38,5. К 10 утра она поднялась до 39,3 примерно. В этот же день, 3 января, получается, я вызвал врача из частной клиники. Он приехал, осмотрел меня, сказал, что все нормально. В этот день у меня уже была температура 37. Еще два дня у меня держалась температура небольшая совсем, потом симптомов, кроме как слабости, сонливости, никаких не было. Я привит, сделал прививку в июне «Спутником». Сейчас все отлично».

Пролететь из-за ковида с новогодней вечеринкой — оптимальный сценарий, но отделаться этим удается не каждому. Многие пациенты, в особенности невакцинированные, до сих пор переносят ковид в тяжелой форме. Вот что рассказывает житель Санкт-Петербурга Сергей:

«Я, слава богу, не болею, но вот моя мама, с которой я живу на данный момент, болеет ковидом — официально подтвержденный диагноз. Болеет она довольно тяжело: лежит постоянно, практически ничего не ест, у нее уже пневмония и поражение легких 20%, постоянный кашель, просто непрекращающийся. Она была непривитая, я привитый. Вот уже два дня, как вместе с ней нахожусь. Вызвали, естественно, врача, врач приехал. На данный момент ничего не сказали: что покупать, какие лекарства. Вчера сказали, что сегодня должны нам будут привезти какие-то лекарства, но пока ничего не привезли».

Дефицит отдельных медицинских изделий наблюдается даже в хорошо снабжаемой Москве — например, в четверг в двух крупных столичных сетях Business FM сообщили, что экспресс-тесты на ковид закончились в принципе. При появлении симптомов ОРВИ всегда можно провериться в так называемых фильтр-боксах, оборудованных при поликлиниках. Это и попробовал сделать москвич Евгений Салтыков:

«Взяли два теста. Один показал отрицательный, второй через сутки пришел отрицательный, но мне позвонила родственница и спросила: «Тебе хорошо брали?». Я уточняю: в смысле? Она спрашивает: «Глубоко тебе палочкой залезали?» Отвечаю, что вроде нет. Она говорит, что у нее было то же самое. Но родственница болела, она настояла, чтобы к ней приехал врач, взял правильно, и анализ оказался положительным. А до этого было два отрицательных. Поскольку мои тесты были отрицательными, я хочу подождать и спустя какое-то время пойти и сдать еще на антитела, и тогда после 1 февраля можно будет на основании этого анализа получить QR-код как переболевший. Возможно, что это был обычный грипп, но все вокруг меня, кто официально с подтвержденным коронавирусом, болели ровно с такой же симптоматикой».

Что точно отличает «омикрон» от предшествующих вариантов, так это интерес к детям. В США и в ряде других стран на фоне волны нового штамма зафиксировали рекорды детских госпитализаций. О своем опыте рассказывает жительница Франции Мария:

«Мы были в Москве на Новый год, почти сразу улетели обратно домой, а старшая дочка — она живет в Москве, осталась там. И в общем они там заболели коронавирусом, и здесь нам во Франции сказали, что это «омикрон». Мы все вакцинированы. Ни я, ни муж не заболели. У него что-то такое легонькое без подтвержденного ПЦР- теста было, а вот дети, хотя они тоже вакцинированы, заболели. У всех сильно болело горло, температура, голова болела. У одного из сыновей пропали запахи ненадолго. Не могу сказать, что это было что-то сверхнеприятное, если не учитывать того, что прошло уже три недели, и вот это не заканчивается пока у них. Усталость у детей, туман в голове — меня это беспокоит очень сильно. Несмотря на все это, я думаю, нам, конечно, прививка помогла. Надеюсь, это все-таки пройдет».

А последняя история переболевшего — моя собственная. Перед самым Новым годом я подхватил ковид, причем, скорее всего, «омикрон» — человек, от которого я, вероятно, заразился, попал под секвенирование. У обоих все прошло практически так же, как у нашего первого спикера — резкий скачок температуры до 39 градусов, затем быстрое выздоровление. Вероятнее всего потому, что мы были вакцинированы и ревакцинированы.