Главная » КОРОНАВИРУС » Оперштаб определился с запретом полетов в Турцию: его продлили до 21 июня

Оперштаб определился с запретом полетов в Турцию: его продлили до 21 июня

Ограничение должно было закончиться к 1 июня. Однако несмотря на то, что сроки были на исходе, информации об отмене запрета или его продлении не было. Официальный комментарий по этому поводу появился лишь поздним вечером 31 мая

Текст:Лейла Якимычева

Фото: slava296/ru.depositphotos.com

Россия продлевает приостановку авиасообщения с Турцией и Танзанией до 21 июня включительно из-за ситуации с COVID-19 в этих странах. Об этом сообщили журналистам в оперативном штабе по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Москвичка Марина купила путевку в Турцию еще в январе по программе раннего бронирования. Она должна была отправиться отдыхать с 6 по 18 июня. Перенос отпуска плохо восприняли на работе — Марина трудится на режимном предприятии, где график отпусков составляется заранее. А вот с турагентством «Чудо света» проблем не возникло — тур перенесли без пени и доплат на осень. Правда, сократилось число дней, так как евро вырос. Марина рассматривала отдых и в России в качестве замены, но ничего подходящего не нашла.

«Я посмотрела отели в Крыму за такую сумму — у меня навернулись слезы. После Турции, после сервиса, их ремонта, их отелей, даже постельного белья элементарно — ну, не хочется [в Крым]. А если какой-то очень хороший отель, аналогичный Турции, то цена буквально в два раза больше. Мне сказали подождать до 3 июня, потому что могут открыть другие страны — Египет, Тунис. Надеемся, что что-то будет, хотя бы Черногория — прямые перелеты, а не через Стамбул и Белград. Если бы в России хотя бы сделали какие-то отели, похожие на турецкие, за такие же суммы, было бы здорово. Я бы, может быть, никуда и не стремилась».

Летний отпуск в Турции под угрозой у полутора миллионов россиян. Из них в июне планировали поездку около полумиллиона человек. Несмотря на то, что ограничения были объявлены до 1 июня, даже вечером 31 мая не было никакой официальной информации. Были данные только от источников разных СМИ, а этого недостаточно, чтобы строить планы, говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина:

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии

«Мы не можем ориентироваться на источники, понимаете, у нас люди, у нас туристы, у нас бизнес. Если люди начнут требовать деньги, у них лопнет терпение, это будет ужасно для турбизнеса, поскольку практически в условиях остановки продаж, за исключением нескольких направлений, естественно, что никаких поступлений финансовых в компаниях нет, и возвращать деньги им просто невозможно. Самое тяжелое, это отсутствие информации. Кстати, если завтра скажут, что рейсы полетят, то они-таки не полетят, потому что рейсы надо еще поставить, загрузить туда пассажиров. Мы просим информацию заранее. Я считаю, что во многом это неуважение к россиянам, вообще они имеют право знать, они заплатили деньги, они хотели бы понимать, как им действовать».

Ирина Тюрина считает, что люди все-таки будут ждать, потому что из тех туристов, которые не смогли улететь в апреле–мае, процентов 60 не хотят менять направление. Однако есть другая проблема — не все турецкие отели смогут перенести даты, учитывая, что в сезон страна очень популярна, а отложенных туров все больше и больше, говорит генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel

«Очень многие туристы в первой волне перенесли на июнь, и сейчас повторный перенос опять вызовет большие неудобства, поскольку отели по ходу движения, по сезону в Турции заполняются туристами из тех стран, с которыми у них открыто прямое авиасообщение. По тем же ценам просто физически 90% отельеров уже переносы сделать не смогут. Если мы говорим про август, поскольку это пиковый период, цена может отличаться в три или четыре раза. Есть вообще ряд туристов, которые находятся в ситуации трех- или четырехкратных переносов, которые так и не смогли воспользоваться своими путешествиями, и у этих людей уже тоже кончается терпение. При этом правовой механизм регулирует сейчас только переносы 2020 года, и никаких реальных механизмов выхода из сложившейся тупиковой ситуации с Турцией 2021 года пока законодатель нам в принципе не предложил».

В итоге финансовое бремя компенсаций отмененных и перенесенных туров ложится на туроператоров, что может привести к банкротствам. А отдых россиян, которые сейчас находятся в подвешенном состоянии, напрямую зависит от оперштаба, ссылающегося на эпидобстановку. В середине апреля в Турции фиксировали свыше 60 тысяч заболевших в сутки. До середины мая там действовал полный локдаун. Сейчас, по данным Университета Хопкинса, количество случаев снизилось в восемь раз — почти до 8 тысяч, а на курортах вдвое меньше, чем в среднем по стране. С 1 июня Турция смягчает меры против коронавируса — сокращается комендантский час, кафе и рестораны начнут принимать клиентов.

https://www.bfm.ru/news/473364