Главная » КОРОНАВИРУС » «Омикрон»: ВОЗ дала название и присвоила категорию новому варианту коронавируса

«Омикрон»: ВОЗ дала название и присвоила категорию новому варианту коронавируса

Он уже вырвался за пределы Африки. Авиасообщение с ЮАР уже приостановили более десятка государств. РФ вводит ограничение на въезд для жителей региона и экспресс-тестирование для возвращающихся оттуда туристов

Текст:Андрей Ромашков

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 21:36

ВОЗ назвала «африканский» штамм коронавируса B.1.1.529 греческой буквой «омикрон». Выявленная в Южной Африке мутация теперь классифицирована как VOC, «вариант, вызывающий беспокойство». Это высшая категория опасности для штамма коронавируса — к ней же относятся «альфа» и «дельта».

Первые случаи «омикрона» уже зафиксированы в Гонконге, Израиле и в пятницу вечером в Бельгии — у туристки, вернувшейся из Египта. Хотя во всем мире секвенировано лишь около 100 образцов нового африканского варианта коронавируса, почти весь мир стоит чуть ли не на ушах.

Страны ЕС и других регионов — вопреки заявлениям ВОЗ о нехватке данных об опасности варианта и рекомендациям не рубить авиасообщение с плеча — одна за другой отменяют рейсы в Южную Африку, а Брюссель призывает как можно быстрее принять аналогичное решение на уровне всего ЕС.

Не заставили себя ждать и меры со стороны России. В пятницу вечером оперштаб объявил о введении ограничений на въезд в страну для жителей ЮАР и еще восьми стран региона, а также из Гонконга. Вот что об объемах турпотока в ЮАР рассказывает президент компании «Турком» Олег Белотелов:

Олег Белотелов президент компании «Турком» «По сравнению с негрупповыми путешествиями, которые связаны обычно с пакетными турами, — Турция, Египет, Таиланд, Гоа — туры в ЮАР не популярны, потому что туда не летают чартеры и так далее. С точки зрения индивидуальных и путешествий в мини-группах ЮАР очень популярное направление. Буквально недавно вернулась пара наших туристов из ЮАР, у них был двухнедельный тур. Ситуация сейчас тяжелая, и сами южноафриканские партнеры с утра мне написали, что до официального распоряжения правительства ЮАР уже закрываются лоджи, просят туристов освободить номера, обещают деньги назад и просят их побыстрее покинуть страну. Это значит только одно, что этот новый штамм не просто опасен, а очень опасен».

О свойствах нового варианта известно не много. Большинство СМИ выносят в заголовки наличие у него рекордных 32 мутаций в спайк-белке — детали вириона, ответственной за проникновение в клетки. В теории видоизмененный вирус может оказаться более заразным — в нем присутствуют в том числе мутации доминирующей сегодня «дельты» — и менее узнаваемым для иммунитета, ведь все вакцины «заточены» под оригинальную форму возбудителя.

Как указывает BBC, двое заболевших в Китае и пациент в Израиле недавно вернулись из стран Африки, все они были вакцинированы. Хотя поспешные выводы о бессилии вакцины делать нельзя — в обеих странах вакцинировано подавляющее большинство взрослых граждан, а если в Африку летали только вакцинированные, то немудрено, что именно вакцинированными оказались заболевшие. Комментирует заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов:

Константин Северинов заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН «Основная проблема с этим штаммом, что в некоторых районах ЮАР он за очень короткое время, по-видимому, вытеснил «дельту», и скорость вытеснения оказалась гораздо более быстрой, чем скорость, с которой «дельта» вытеснила полгода назад те варианты, которые были до нее. Если все это правда, то получается, что у этого штамма есть очень существенное преимущество, которое позволяет ему распространяться. Само по себе количество мутаций не говорит ни о чем. Часть из этих мутаций, в частности, например, в рецептосвязывающем домене, это те же мутации, что есть у «дельты». Часть мутаций новая, их ранее не встречали, их роль эпидемиологическая, если она есть, еще неизвестна».

На фоне то ли решительного, то ли панического закрытия границ начали падать основные индексы на биржах в США. Как указывает ТАСС, в пятницу торги в Нью-Йорке открылись снижением: S&P 500 упал почти на 1,5%, Dow Jones — более чем на 2%, NASDAQ-100 — почти на процент. Цена барреля Brent упала ниже 75 долларов впервые с конца сентября. Вот как реакцию рынков оценивает управляющий активами и автор телеграм-канала Go_investing Владимир Попов

Владимир Попов управляющий активами и автор телеграм-канала Go_investing «Это уже не первый раз, когда рынки нервно реагируют на такое событие. Если вспомните, то «дельта» появилась в Индии, и точно так же очень многие рынки и активы начали проседать. Другое дело, что в данный момент сложилась такая ситуация, когда рынки росли безостановочно последние недели и месяцы. И одновременно с этим все говорили про ФРС, про то, когда она будет сворачивать стимулирование, когда будет поднимать ставки. Тут на весах, с одной стороны, риск нового штамма (почему его боятся — опасаются, что будет больше смертность от него), с другой стороны, есть вариант такой, что это приостановит решение ФРС о сворачивании стимулирования».

Во Всемирной организации здравоохранения 26 ноября выразили обеспокоенность появлением нового варианта коронавируса, но призвали страны принимать только взвешенные решения об ограничениях. По прогнозам ВОЗ, оценка заразности B.1.1.529 и эффективности вакцин против этого штамма займет несколько недель.