Главная » КОРОНАВИРУС » На 10-15% заразнее: что известно о новом штамме коронавируса

На 10-15% заразнее: что известно о новом штамме коронавируса

В России выявили единичные случаи разновидности нового штамма коронавируса AY.4.2, который получил широкое распространение в Великобритании — там на него приходится почти 10% всех случаев заражения. Эксперты полагают, что новый штамм заразнее «дельты» на 10-15%. Что еще известно о AY.4.2 — в материале Forbes

В России выявили единичные случаи разновидности штамма коронавируса дельта AY.4.2, заявил 21 октября руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

Ранее, 19 октября, Министерство здравоохранения Израиля сообщило о первом случае выявления нового штамма коронавируса — AY.4.2. Мутировавший вирус обнаружили у 11-летнего мальчика, вернувшегося в страну из Молдавии. В Минздраве Израиля отметили, что после приезда ребенок ни с кем не контактировал и на данный момент находится на изоляции.

Что за штамм

Мутация AY.4.2 была обнаружена в Великобритании в июле этого года. По данным директора Института Венгера при Кембриджском геномном исследовательском центре Джеффри Барретта и директора Института генетики Университетского колледжа Лондона Франсуа Баллу, новый вариант коронавируса на 10–15% заразнее штамма «дельта», пишет Financial Times. Сейчас каждый десятый случай заражения коронавирусом в стране приходится именно на AY.4.2. 

AY.4.2 — это название нового подтипа «дельты», комбинация AY.4 плюс мутация спайки S:Y145H, описал штамм бывший комиссар Управления по контролю за продуктами и лекарствами, доктор медицинских наук Скотт Готлиб. «Великобритания сообщила о крупнейшем за день увеличении случаев COVID за три месяца из-за нового дельта-варианта AY.4 с мутацией S: Y145H, который достиг 8% всех выявленных случаев. Нам нужны срочные исследования, чтобы выяснить, является ли эта «дельта+» более заразной и справится ли с ней иммунитет?» — написал он 17 октября в Twitter.

Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов уточнил, что AY.4.2 — одно из множества ответвлений линии дельта, которое, вероятно, имеет преимущества перед исходной и остальными версиями вируса. По его мнению, говорить о том, насколько новая мутация заразнее предыдущих штаммов, пока сложно, но ученые занимаются этим вопросом. Он также добавил, что в некоторых кругах новый геновариант называют «дельта+», но это же название ранее относилось к другому варианту и потому сейчас происходит некоторая путаница.

Широкое распространение

Несмотря на то, что новая мутация была обнаружена уже в нескольких европейских странах, широкое распространение штамм пока получил только в Великобритании. Директор Института Венгера при Кембриджском геномном исследовательском центре Джеффри Барретт отмечает, что распространение новой мутации в Великобритании активно растет и ни одна вариация «дельты» не имела такого преимущества перед остальными, как AY.4.2 — штамм более заразный и устойчивый.

Хафизов отмечает, что вероятность широкого распространения AY.4.2 в России и мире достаточно высока. «Частота этой подлинии увеличивается, но эксперты не считают, что именно она ответственна за сохраняющееся большое количество ежедневных случаев заражения коронавирусом в различных странах», — сказал он.

В чем особенность AY.4.2

Как отмечает Хафизов, потенциал новой мутации дает право полагать, что штамм может вытеснять другие: «AY.4.2 способен постепенно вытеснять старую версию «дельты», но вряд ли это произойдет теми же стремительными темпами, которыми «дельта» в свое время вытеснила все остальное штаммы».

Новый штамм характеризуется более высокой контагиозностью (заражаемостью): один носитель может заразить сразу девять человек. Кроме того, при заражении AY.4.2 симптомы проявляются быстрее, отмечают эксперты. Так, главный внештатный пульмонолог Минздрава России по ЦФО, профессор, доктор медицинских наук Андрей Малявин отметил, что новой мутацией стали болеть дети. «Большее количество людей переносят среднетяжелую, тяжелую и крайне тяжелую форму [AY.4.2]. Очень быстрое развитие симптомов. И дети стали болеть», — сказал он.

«Буквально вчера в Российской Федерации <…> появилась линия AY.4.2 <…> и по первым оценочным суждениям ученых, которые впервые столкнулись с этим возбудителем, он еще более заразен по сравнению с той «дельтой», которая в настоящий момент циркулирует в России. Предполагается, что [новый штамм] на 15% более заразен, то есть в настоящий момент мы подойдем к черте, что один человек будет заражать до девяти человек», — сказал заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Вирусы мутируют, и COVID-19 не является исключением, напоминает доктор медицинских наук, специалист по инфекционным заболеваниям и профессор Медицинской школы Университета Вандербильта Уильям Шаффнер. «Мы увидим, как время от времени появляются варианты, — говорит он. — Но он необязательно обгонит оригинальный вариант «дельта».  

Представитель Роспотребнадзора Камиль Хафизов отметил, что зарегистрированные в России вакцины от коронавируса будут эффективны против AY.4.2.