Главная » КОРОНАВИРУС » Ковидные требования в Краснодарском крае немного смягчили. Спасет ли это турсезон?

Ковидные требования в Краснодарском крае немного смягчили. Спасет ли это турсезон?

С августа отдохнуть на Кубани смогут не только вакцинированные, но и переболевшие ковидом. Ранее решения властей вызвали массовую отмену бронирований

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Обновлено в 11:48

В Краснодарском крае вступают в силу новые правила размещения туристов. Заселиться в гостиницу с 1 июля можно только или с отрицательным ПЦР-тестом, или с сертификатом о вакцинации, или со справкой о перенесенной болезни.

О вводе ограничений стало известно неделю назад. Тогда же губернатор края Вениамин Кондратьев сообщил, с 1 августа все курорты региона и вовсе закроются для непривитых.

Вместе с открытием Турции это привело к массовой отмене туров: в июле ехать отказались почти треть туристов, в августе — 70%. Ростуризм и Роспотребнадзор призвали власти смягчить ограничения.

Накануне вечером губернатор выпустил новое постановление и продлил июльские условия до конца лета. Туристы должны быть либо вакцинированы, либо иметь справку с «Госуслуг» о перенесенном ковиде за последние полгода.

По оценкам Business FM, за шесть месяцев официально коронавирусом переболели 2 млн человек. Сколько из них теперь поедут на Кубань и спасет ли смягчение мер турсезон? Радиостанция обсудила это с вице-президентом Ассоциации туроператоров России Дмитрием Гориным.

— Как таковые новые продажи полностью остановились, решение было принято, к сожалению, непредсказуемо и очень поздно. Здесь еще очень важный экономический аспект: средний бюджетный тур стоит 40 тысяч рублей, а тест ПЦР на семью будет составлять дополнительно еще 10 тысяч рублей.

— Переболевшие за последние полгода смогут заселяться просто со справкой о том, что переболели. Но я тут лично подсчитал, получилось, переболели примерно два с четвертью миллиона человек, всего порядка 1,5% населения страны. Это послабление что-то изменит?

— Часть туристов все-таки смогут предоставить этот документ, но, опять-таки, мы видим, что многие не получали документов именно о перенесенном заболевании. У них есть антитела, но как такового диагноза «ковид» не ставили. Это немалые цифры. Послабления отчасти помогут не более 10% туристов все-таки сейчас с учетом справки с «Госуслуг» отправиться в путешествие, но здесь еще есть вопрос по детям. Да, есть послабление, что можно до шести лет без ПЦР-теста, но в любом случае это дополнительные затраты. Меры все-таки очень половинчатые, на наш взгляд, требования избыточные, не альтернативные. Если посчитать, какие деньги потеряет конкретно бизнес Краснодарского края, по нашим оценкам, это не менее 40 млрд рублей. При этом есть другие регионы, например Крым и другие популярные направления, которые не вводят таких ограничений, и мы как туроператоры будем перераспределять туристов либо на другие российские курорты — хорошо, что они есть, либо на открытые направления за рубежом. Та же Турция признала все вакцины России, признает ПЦР-тест и справку о наличии перенесенного заболевания. По нашим оценкам, фактически можно говорить об окончании туристического сезона в том объеме, в котором он планировался. Если посмотреть на количество вакцинированных и очереди — не в Москве, а в других городах, люди хотят вакцинироваться, но уже сейчас они не успевают к своему отдыху это сделать.

Людям с медотводом от вакцинации и детям для поездки на Кубань нужен будет ПЦР-тест. Но это не касается тех, кто просто не хочет делать прививку, так что смягчение ограничений не полное, отмечает гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Сергей Ромашкин гендиректор туроператора «Дельфин» «Тактические уступки есть, но ключевой запрос от бизнеса был сохранить возможность ПЦР-теста для въезда с 1 августа и далее. Этот пункт не принят, это по-прежнему грозит нам сокращением клиентской базы в августе и далее в пять раз. Если останется 20% вакцинированных, остальные туристы не смогут ехать. С 1 августа и далее, то есть сентябрь тоже теряется, бархатный сезон. Потери будут очень велики. По нашим оценкам, в обычные годы с 1 августа до конца года заезжает, наверное, около 35% туристов, соответственно, риск касается примерно трети всех туристов, которые отдыхают в крае».

Многие отмены туров были связаны в том числе с необходимостью сертификата вакцинации или теста для несовершеннолетних. Теперь ограничения сняты с детей до шести лет включительно — точно можно заселять хотя бы семьи, отмечает руководитель отеля «Фламинго» в Сочи Ирина Фоменко.

— Было очень много запросов от гостей о том, что родители привиты, а дети, в том числе младенческого возраста, без прививок, потому что дети вакцинации не подлежат: как им быть, можно ли привозить детей и не делать им ПЦР-тесты? По старому постановлению было сказано, что каждый заезжающий гражданин обязан иметь ПЦР-тест на руках, если нет вакцинации, и оговорок относительно возраста не было. Но если вдруг глава нашего края примет еще какие-то щадящие меры, то все будут только рады. Например, большое количество лиц, у кого есть антитела, но нет медицинской справки о том, что человек перенес коронавирус.

— У вас было много отмен?

— Да, отмены есть и идут, но тем не менее есть и новые бронирования от граждан, которые имеют все документы или планируют привиться в июле. Но отмены тем не менее продолжаются, когда гости начинают вникать. Есть категория граждан, которые категорически против вакцинации в силу каких-то обстоятельств. Если они планировали отдых в августе, когда уже обязательная вакцинация и ПЦР-тест является фактором для заселения, то, конечно, вынуждены отменять.

Между тем в Сочи появится первый в стране COVID-free-пляж. Попасть на него можно будет только по документам, подтверждающим отсутствие коронавируса, заявили в администрации города. Пилотный проект начнет действовать на следующей неделе, пробной площадкой станет пляж гостиницы «Лазурная». Отмечается, что на детей ограничения не распространяются.

https://www.bfm.ru/news/475686