Главная » КОРОНАВИРУС » Ковид в Китае: новые рекорды, протесты рабочих и «война на уничтожение»

Ковид в Китае: новые рекорды, протесты рабочих и «война на уничтожение»

После смягчения ограничений в КНР зафиксирована беспрецедентная для страны заболеваемость коронавирусом, но власти продолжают настаивать на политике «нулевого ковида». Каковы последствия китайской целеустремленности — или упрямства — для мировой экономики?

Текст:Андрей Ромашков

Фото: Thomas Peter/Reuters

В ближайшие месяцы в магазинах Apple по всему миру, а чуть позже и в России, появятся iPhone, собранные между двух огней: карантином и забастовкой. Осенью крупнейшая фабрика Foxconn в Китае, а по совместительству и вся экономическая зона аэропорта Чжэнчжоу площадью более 400 квадратных километров, была изолирована от мира из-за кластера случаев ковида. Точнее, еще более изолирована: компания и ранее требовала от штата круглосуточного присутствия на территории предприятия. Теперь же сотрудников попросту заперли на территории завода. Даже самым прилежным работникам это не понравилось, и по миру разлетелись кадры, на которых сотрудники предприятия карабкаются через ограждения и бегут в сторону автотрассы.

В компании не растерялись: Foxconn наняла новых работников, пообещав всему штату существенные бонусы «за вредность». Однако теперь на предприятии бастуют уже новые сотрудники. Как пишет BBC (ресурс заблокирован в РФ), на видео с места событий традиционно законопослушные китайцы прорывают ограждения и вступают в противостояние с полицией. Сообщается, что причиной стали задержки с выплатой тех самых бонусов — работники говорят, что им продолжили платить столько же. Теперь компания сдает назад. Согласно пресс-релизу, причиной послужила «техническая ошибка» — и все компенсации будут выплачены в полном объеме.

Все это — зарисовка происходящего лишь на одном, пусть и крупном, китайском предприятии. Сегодня под карантином находится уже не одна экономическая зона, а сразу несколько округов Чжэнчжоу с населением более 6 млн человек, а власти региона объявили ковиду «войну на уничтожение». О том, далеко ли Китаю до победы, рассуждает в эфире CNBC глава офиса инвестиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе UBS Global Wealth Management Мин Лан Тан:

«Мы считаем, что полное открытие экономики Китая с полноценным возвращением к нормальной жизни произойдет не раньше начала третьего квартала 2023 года. Действия Пекина обусловлены балансировкой интересов здравоохранения, общественного мнения, экономического роста и геополитических позиций страны. Мы уже наблюдаем начало подготовительного этапа. Власти снизили сроки карантина, упростили требования для тестировании и изоляции контактных лиц. Открытие Китая будет процессом, а не событием. Мы ожидаем, что все будет происходить в формате «два шага вперед, один шаг назад».

Пока китайские власти кружатся в регуляторном танце с инфекцией, отголоски решений Пекина звучат по всему миру. В начале недели Reuters называло негативные ожидания по спросу со стороны Китая одним из факторов снижения стоимости нефти, когда Brent за несколько часов упала сразу на 5 долларов за баррель — хотя основной причиной шока стали слухи о возможном повышении добычи ОПЕК+, и после опровержения Эр-Риядом нефть частично восстановила позиции.

Теперь, с новым рекордом заболеваемости, Пекину предстоит непростое решение. Как считают собеседники CNBC, вспышка «прошла точку невозврата» и остановить распространение вируса будет невозможно без тотальных локдаунов по мотивам шанхайского, когда в одном из главных промышленных центров КНР более 25 млн человек оказались заперты в своих квартирах. О замедлении китайской экономики и его последствиях рассуждает в эфире Bloomberg первый заместитель управляющего директора МВФ Гита Гопинат:

«Причины замедления двойственные. Во-первых, дело в пандемии. Политика «нулевого ковида» на фоне вспышек заболевания приводит к ограничению мобильности граждан, что сказывается на частном потреблении. Во-вторых, в Китае продолжается кризис недвижимости, который оказывает давление на инвестиции в девелопмент и на самих девелоперов. Конечно, есть и внешние факторы — замедление глобального спроса снижает китайский экспорт. При этом КНР — огромная экономика. Ее рост напрямую влияет на глобальный спрос на определенные товары и ресурсы. Например, цены на металлы крайне чувствительны к происходящему в китайской экономике в целом и строительном секторе в частности. Кроме того, у Китая есть широкие торговые связи с регионом — это и Япония, и страны Юго-Восточной Азии, и другие государства. Любое замедление спроса в Китае или же нарушение производственных цепочек сказывается на всем мире».

Усталость от политики «нулевого ковида» в КНР нарастает, что стало особенно заметным на фоне чемпионата мира по футболу. Несмотря на отсутствие китайской сборной на турнире, государственные СМИ активно освещают матчи, поскольку Си Цзиньпин давно хочет, чтобы Китай стал страной-хозяйкой ЧМ. Как пишет BBC, кадры из Катара с толпами фанатов без масок и социальной дистанции заставляют китайцев задаваться вопросом: мундиаль проходит на другой планете? По данным издания, открытое письмо с таким посылом на днях быстро расходилось по WeChat, пока не попало под цензуру. Видимо, Пекин твердо намерен выходить из эпохи карантинов в своем собственном темпе.