Главная » КОРОНАВИРУС » Кафе и ресторанам на Патриарших прудах в Москве грозят штрафы и временные закрытия

Кафе и ресторанам на Патриарших прудах в Москве грозят штрафы и временные закрытия

Кафе Gucci shop & bar и рестораны Pinch и «№ 13» могут закрыть на 90 суток за нарушение мер профилактики COVID-19. Всего нарушения выявили в шести из 20 проверенных заведений

Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Фото: Gucci Shop & Bar/Instagramm

На фоне растущей статистики по коронавирусу в Москве возобновились проверки ресторанов. Полиция и Объединение административно-технических инспекций проверили 20 заведений на Патриарших прудах, сообщает ТАСС. В итоге нарушения выявили в шести ресторанах, как сообщили инспекторы, там было нарушено социальное дистанцирование при рассадке посетителей.

В частности, нарушения зафиксировали в кафе Gucci и также в ресторанах Pinch и «№ 13». Им грозит штраф до 300 тысяч рублей или временное закрытие сроком до 90 суток. А если будет установлен факт нанесения вреда здоровью кого-то из посетителей, штраф может составлять до 1 млн рублей.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что на входе в кафе Gucci shop & bar возникали очереди. Но ресторатор не должен нести ответственность за подобные случаи, считает омбудсмен ресторанного рынка Москвы и владелец сети ресторанов «Мясо & рыба» Сергей Миронов.

Сергей Миронов омбудсмен ресторанного рынка Москвы и владелец сети ресторанов «Мясо & рыба» «Действительно, есть ситуации, когда рестораны работают неправильно, когда нет масок, соблюдения дистанции, когда идет нарушение всех норм, и действительно в этом случае их надо наказывать, я с этим полностью согласен. Но у нас есть и другая практика, когда проверяющие просто злоупотребляют законом, ловят людей, которые точно не виноваты. Рестораны должны расставить столы на полтора метра. Если столы стоят на расстоянии полтора метра, я думаю, что претензий к ним быть не должно. Это написано в нормах. То, что люди подошли, где-то столпились, один к другому подошел, а что с этим сделать рестораторам, поставить десятки охранников, которые будут разгонять этих людей, каким образом это происходит? И в метро люди не соблюдают социальную дистанцию, стоят вплотную, давайте зайдем в вагон метро и будем беспрестанно штрафовать метрополитен, этого же никто не делает. Сидят люди рядом в метро. Почему именно рестораны? Почему, если человек подошел к другому человеку в ресторане, ресторатор наказывается, а если в метро или в любом транспорте или в очереди в аэропорту два человека стоят рядом, они не наказываются? У меня ощущение, что рестораны — козлы отпущения, что-то произошло — виноват ресторатор. Почему? Мы все взрослые люди, мы все понимаем, что данная дистанция не соблюдается нигде и никого не наказывают, потому что это никак невозможно ограничить».

Ранее в Москве объявили об усилении контроля за соблюдением антиковидных мер, в первую очередь в местах скопления людей. Решения приняли на фоне подъема заболеваемости коронавирусом в столице. Число новых случаев в городе уже второй день превышает 5 тысяч, такие цифры в последний раз фиксировали в январе.