Главная » КОРОНАВИРУС » Индийские клиники начали отменять заказы на «Спутник V»

Индийские клиники начали отменять заказы на «Спутник V»

Частные клиники в Индии начали отменять заказы на «Спутник V». Спрос на него упал на фоне широкой доступности бесплатных вакцин, которые предоставляет государство

Частные клиники в Индии начали отменять заказы на российскую вакцину от коронавируса «Спутник V», сообщает Reuters. Спрос на препарат, привиться которым можно только за деньги, заметно упал на фоне широкой доступности бесплатных вакцин, предоставляемых государством, отмечает агентство.

По меньшей мере три частных клиники отменили заказы на «Спутник V» из-за низкого интереса пациентов и сложной логистики: препарат необходимо хранить при температуре не выше -18℃. «Из-за хранения и других трудностей мы отменили наш заказ на 2500 доз. Спрос тоже невелик. Есть определенный класс людей, едва ли 1%, которые хотели бы привиться «Спутником». Для остальных подойдет любой другой вариант», — заявил в разговоре с Reuters старший медицинский сотрудник медицинского колледжа и больницы Bharati Vidyapeeth в городе Пуна Джитендра Освал. 

По данным источника Reuters, заказ на 10 000 доз «Спутника V» также отменила сеть клиник Avis Hospitals, которая управляет восемью центрами вакцинации в городе Хайдарабад. От российской вакцины отказалась и другая клиника в Пуне, представитель которой попросил не публиковать ее название, чтобы не испортить отношения с фармкомпанией Dr. Reddy’s, выпускающей  «Спутник V» в Индии, пишет агентство.

Всего с июня 2021 года, когда Dr. Reddy’s объявила о старте вакцинации российским препаратом, врачи использовали всего 943 000 доз «Спутника V», отмечает Reuters. Для сравнения: всего в Индии было сделано больше 876 млн прививок от коронавируса. 

«Спутник V» — не единственная вакцина, чьи продажи в частном секторе Индии резко упали, пишет Reuters. Клиника в Пуне намерена свернуть программу вакцинации после исчерпания вакцин AstraZeneca, поскольку ежедневное количество прививок упало примерно на 90% по сравнению с июнем, рассказал Освал. 

Минздрав Индии не ответил на запрос о комментарии. Dr. Reddy’s и Российский фонд прямых инвестиций отказались от комментариев, пишет Reuters.