в это время
Главная » КОРОНАВИРУС » «Гамма» — очередная буква ковид-алфавита. Новый штамм коронавируса дошел до России

«Гамма» — очередная буква ковид-алфавита. Новый штамм коронавируса дошел до России

Речь идет о бразильском варианте возбудителя. Ученые пока склоняются к тому, что он, вероятно, является более заразным и опасным, чем предшественники. Требуется ли принимать дополнительные меры в связи с появлением этой мутации?

Текст: Андрей Ромашков

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В России впервые выявлен «гамма»-вариант коронавируса. Об этом в четверг, 22 июля, сообщили «Интерфаксу» в научном центре Роспотребнадзора «Вектор». Так называемый бразильский штамм может быть более заразен, чем оригинальный коронавирус, и более опасен для заболевших, чем вариант «дельта».

В конце весны один из работников на золотом прииске в лесах Французской Гвианы почувствовал недомогание. Вскоре у него и у нескольких десятков его сослуживцев подтвердился ковид — причем именно вариант «гамма». Этот случай был описан в научной работе, опубликованной в журнале Emerging Infectious Diseases американского регулятора CDC, поскольку существенная часть заболевших была вакцинирована — и не китайской Sinovac, а любимицей западной фармацевтики американо-немецкой Pfizer. Более того, заболеваемость среди привитых и непривитых различалась совсем незначительно — заболели 60% вакцинированных работников и 75% невакцинированных.

Это может указывать на способность «гамма»-варианта, который теперь присутствует и в России, к преодолению поствакцинного иммунитета. Хотя авторы работы и делают оговорку, что шахтеры жили в тесных помещениях и работали в условиях высокой влажности, а качество их вакцинации никто не контролировал. Насколько опасен может быть вариант «гамма» в действительности? Рассуждает вирусолог Павел Волчков:

Павел Волчков вирусолог «Нужно понимать, что «гамма» и «дельта» достаточно сильно отличаются. И иммунитет, который вы получаете к «бете» или к «дельте», будет наиболее эффективен к соответствующему же вирусу. По отношению к другому вирусу из соседней ветки — эффективность иммунного ответа будет ниже процентов на 5-10 в текущем формате, может быть, на 15. Что касается первичных инфекций — не думаю, что ветвь «гамма» будет более контагиозна, чем «дельта». Однако мы сейчас в режиме реального времени сможем увидеть: если «гамма» сможет как-то существенно увеличить свою долю присутствия в России, то это значит, что у нее есть потенциал к эффективному размножению».

Данные о заразности «гамма»-варианта можно назвать противоречивыми. Мутация появилась почти одновременно с «дельтой», которая теперь доминирует во многих странах мира, в том числе и в России, а «гамма» представлена гораздо меньше. При этом в отдельных регионах ситуация обратная — например, в Люксембурге и американском штате Иллинойс доминирует теперь именно бразильский штамм, несмотря на конкуренцию со стороны «дельты».

Есть также причины считать или хотя бы подозревать, что «гамма» может быть опаснее для заболевших. Как сообщили в начале июля в Депздраве штата Вашингтон, среди больных с «гаммой» чаще требуется госпитализация, которая чаще заканчивается летальным исходом. Требуется ли принимать дополнительные меры в связи с появлением этой мутации в России? Комментирует старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Александр Панчин:

Александр Панчин старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН «У нас бушует «дельта»-вариант, и в связи с этим нужны какие-то ограничительные меры. Но, в частности, у нас есть большая проблема с проваленной прививочной кампанией. Нужно доносить до людей всю серьезность болезни коронавирусом SARS-CoV-2, рассказывать в том числе про постковидный синдром: он может развиваться у переболевших, даже если они не были госпитализированы, у многих встречаются достаточно долгосрочные последствия — это проблемы и с сердечно-сосудистой системой, и с выделительной системой, и с дыхательной системой. Мы, может быть, еще даже не знаем всего спектра побочек, которые может вызывать коронавиурсная инфекция. И поэтому главная наша защитная мера — это вакцинация. Даже если для каких-то штаммов она будет не настолько эффективна, как от исходных, все равно уменьшается тяжесть последствий. Люди, которые вакцинированы, переносят намного легче болезнь, чем те, которые невакцинированы».

Пока вариант «гамма» наиболее представлен в Северной и Южной Америке, однако десятки случаев зафиксированы практически в каждой из стран Евросоюза. О взрывном росте заболеваемости «гаммой», по аналогии с весенней волной «дельты», пока говорить не приходится. Однако с учетом повышенной заразности новых вариантов вируса ковид продолжит распространяться и мутировать, порождая все более опасные линии инфекции, пока практически все население Земли не будет вакцинировано.

https://www.bfm.ru/news/477332