Главная » КОРОНАВИРУС » Фейки про вакцины от коронавируса заполонили рунет

Фейки про вакцины от коронавируса заполонили рунет

Также в российском сегменте всемирной Сети хватает предложений о покупке фальшивых сертификатов о вакцинации. Можно ли с этим как-то бороться?

Текст:Михаил Задорожный

Фото: stefanocarella/ru.depositphotos.com

Российский сегмент глобальной Сети пополняется все новыми и новыми фейками о вакцинации от коронавируса, также интернет пестрит объявлениями о продаже липовых прививочных сертификатов. Однако регулирующие органы не спешат с этим бороться.

К примеру, в США борьба с интернет-мошенниками, наживающимися на ковид-диссидентах, похоже, поставлена неплохо. Если американский пользователь введет в Google запрос о покупке сертификата, все, что он получит в поисковой выдаче, — это предупреждение о том, что это незаконно. И никаких ссылок на нечестных торговцев.

В локальной российской версии Google иначе. Как, впрочем, и в «Яндексе». В них без проблем показываются объявления о продаже фальшивок. На это обратил внимание сооснователь и управляющий партнер фонда Gagarin Capital Николай Давыдов:

Николай Давыдов сооснователь и управляющий партнер фонда Gagarin Capital

«Сразу находишь способы, сайты, которые предлагают эту справку купить, описания того, как это сделать, ссылки на какие-то телеграм-группы. Но еще в Google есть контекстная реклама на русском языке, которая продает эти фейковые справки. То есть, Google еще и, получается, деньги за это берет».

Кроме того, много предложений о покупке липовых бумажек в Telegram и соцсетях. Полиция, правда, начала охоту на их изготовителей. Так, недавно стало известно, что в Москве возбуждено 24 уголовных дела о фальшивых сертификатах вакцинации. Но самих объявлений от этого меньше не становится. Как говорится, есть спрос — есть предложение.

А спрос возникает в том числе из-за того, что многие не хотят прививаться, но при этом не желают мириться с ограничениями. Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, 22% россиян выступают против массовой вакцинации.

Антипрививочные настроения подогреваются различными историями, к примеру, о том, что при производстве вакцин используются клетки человеческого эмбриона. Было официальное опровержение этой информации, но народ все равно продолжает обсуждать.

Можно ли ограничить хождение фейков о вакцинах? Комментирует президент Фонда информационной демократии, бывший замминистра связи России Илья Массух:

Илья МассухИлья Массух бывший замминистра связи, президент Фонда информационной демократии

«Вообще борьба с фейками возможна, но вообще тут самый проблемный вопрос — что является фейком, а что не является фейком. Кто это будет определять? Если с точки зрения «прошел динозавр по Красной площади» там нормально можно определить, посмотреть на видеокамеры, был динозавр или не был, и принять решение, что это фейк, а с точки зрения истории с вакцинами грани очень стерты. С другой стороны, я в общем-то вижу, что где-то была недоработка по популяризации истории с вакцинацией, а в части дискриминации истории антипрививочников — такой работы, похоже, не проводилось».

Есть фейки, которые распознать нетрудно. Например, история о том, что привитые начинают излучать некий радиосигнал, который можно поймать в космосе. Чтобы понять, что это полная чушь, консилиум врачей и астрофизиков не нужен, хватит здравого смысла. И распространение таких фейков, наверное, можно и нужно ограничить. Все возможности для этого в России есть, что доказывают, в том числе блокировки запрещенной информации в интернете. Но фейки о вакцинах и коронавирусе власти больше года почему-то не замечают. И результат в общем-то налицо.