Главная » КОРОНАВИРУС » Два месяца в Израиле, 10 лет в Канаде: Bloomberg оценил сроки вакцинации 75% населения в разных странах

Два месяца в Израиле, 10 лет в Канаде: Bloomberg оценил сроки вакцинации 75% населения в разных странах

Ринат Таиров Forbes Staff

Израилю понадобятся всего два месяца при текущих темпах вакцинации, чтобы привить 75% населения, подсчитал Bloomberg. Ученые полагают, что такой доли достаточно для коллективного иммунитета. Канаде, которая была лидером по числу заказанных вакцин на душу населения, на достижение этой цели нужны почти 10 лет

Bloomberg спрогнозировал сроки, которые нужны странам для вакцинации 75% населения. Агентство сделало расчеты исходя из текущих темпов вакцинации в передовых странах и объемов поставленных вакцин. Три четверти населения — это необходимая, по мнению ученых, доля защищенных людей для формирования коллективного иммунитета, хотя оценка довольно нечеткая, отметило агентство.

По расчетам Bloomberg, Израилю до цели осталось всего два месяца. Государство располагает 57 дозами на каждые 100 человек, 20,9% населения уже полностью привиты, 36,1% жителей получили как минимум одну дозу. Хорошие шансы привить три четверти людей уже в этом году также есть у Великобритании и США — на это им нужны семь и девять месяцев соответственно. В США темпы вакцинации различаются от штата к штату: если на Гавайях для вакцинации 75% населения требуется восемь месяцах, то в Нью-Йорке — 17.

Европа по темпам вакцинации значительно отстает от США и Израиля. Швейцарии и Дании, которые попали в число европейских «передовиков», потребуется не меньше двух лет на вакцинации 75% населения. Италии, Испании и Германии нужны примерно три года (с разницей в несколько месяцев), Франции — почти четыре года. «Аутсайдером» в числе перечисленных Bloomberg стран стала Канада: в страну пока что поставили 2,7 дозы на 100 человек, привили только 1,6% населения хотя бы для первой дозы, всего 0,3% жителей получили обе дозы. Такими темпами страна вакцинирует три четверти жителей только через 9,7 лет, подсчитал Bloomberg. При этом уже к середине декабря Канада зарезервировала у производителей вакцин почти на четыре своих населения.

Прогноз для России Bloomberg не рассчитывал. Из «трекера вакцин» агентства следует, что Россия располагает 0,55 дозы вакцины на 100 человек и лишь 0,5% населения уже получили как минимум одну прививку. В таблице говорится, что в России сделали 800 000 прививок, в день делают 40 000. Это больше, чем в Австрии, Финляндии и Сингапуре, но в разы меньше, чем в США (1,3 млн доз в день), Китае (818 182 дозы) и в Великобритании (411 699).

В России зарегистрированы две вакцины — разработки Центра имени Гамалеи и новосибирского «Вектора». «Масштабная» вакцинация населения началась в декабре, в январе — «массовая». В западных странах применяют вакцины от Pfizer и BioNTech, Moderna или AstraZeneca и Оксфордского университета. Несколько вакцин зарегистрированы в Китае.

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов