Главная » КОРОНАВИРУС » Два часа на магазин и прогулка с собакой в 100 метрах от дома: в ХМАО ввели режим самоизоляции для непривитых

Два часа на магазин и прогулка с собакой в 100 метрах от дома: в ХМАО ввели режим самоизоляции для непривитых

Обязательная самоизоляция действует в Нефтеюганске, Нягани, Урае и населенных пунктах Кондинского района. Чтобы покинуть дом, непривитым гражданам нужно оформить заявку в приложении

Текст:Business FM

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Власти Ханты-Мансийского автономного округа до 5 декабря ввели режим обязательной самоизоляции для непривитых. Эта мера распространяется на жителей Нефтеюганска, Нягани, Урая и ряда населенных пунктов в Кондинском муниципальном районе.

Там непривитые могут покинуть дом, оформив заявку в специальном приложении и указав причины выхода на улицу. На вынос мусора дается полчаса, на дорогу на работу — час, на поход в аптеку или магазин — два часа, на ремонт бытовой техники — час, а на рыбалку и охоту — до двух суток. При этом прогулка с собакой возможна в радиусе 100 метров от дома. Нарушившим предписание грозит штраф.

Оформлять пропуск нужно и несовершеннолетним с 14 до 18 лет, а те, кто младше, могут выходить на улицу только в сопровождении родителей. При этом в списке причин, чтобы выйти из дома, есть только детский сад (дежурные группы), а школы и других учебных заведений нет. Вот что говорит журналист портала 86.ru Никита Кифорук:

— Насколько это сложно, пока рано говорить, потому что это ввели только вчера вечером, люди еще толком не столкнулись с этим, это Нефтеюганск, Нягань, Урай и Кондинский район. Там сейчас всплеск заболеваемости, поэтому решили ужесточить ограничения, но я думаю, что это пробное мероприятие. Сейчас в ХМАО не сильно стабилизируется обстановка, если посмотреть статистические данные, публикуемые оперштабом, рост есть и в Сургуте, и в Нижневатортовске, то есть в двух самых крупнейших городах.

— Как это в принципе выглядит, нужно скачать приложение?

— Да, нужно указать, куда нужно идти, какая цель выхода, на чем будешь передвигаться, паспортные данные, если на машине, то с кем. В соцсетях люди очень негативно ко всему этому относятся, говорят, что это некая аналогия Татарстана, что вчера в Татарстане ввели ограничения на перемещения на общественном транспорте. Некоторые говорят, что главы регионов щеголяют друг перед другом, кто кого переплюнет в ограничениях. Я не думаю, что будут какие-то сложности с соблюдением ограничений. Сейчас сложная ситуация, к сожалению, меры соблюдают не так, как хотелось бы.

Тем временем на Камчатке с 23 ноября система QR-кодов начала действовать на междугороднем транспорте и местных авиалиниях. Об этом сообщили в пресс-службе краевого правительства. Там отметили, что «перевозчики подготовились к… проверке документов». Куда нельзя добраться без QR-кода, рассказывает главный редактор газеты «Камчатское время» Евгений Сиваев:

— Код, справка о первой или справка о полной вакцинации требуется для автобусов, которые курсируют между краевым и районным центром.

— Если нет кода, что тогда?

— Возвращают деньги и не пускают в автобус.

— Как это воспринимают люди?

— Люди, которые едут, например, в глубинку, знают, что там сложнее вакцинироваться. Многие едут в Петропавловск-Камчатский, чтобы вакцинироваться, потому что в глубинке не хватает вакцины.

— Получается, если из глубинки нужно поехать в Петропавловск, чтобы вакцинироваться, сначала же нужно доехать, как в автобус-то попасть?

— До сегодняшнего дня можно было поехать, сейчас нет, только по справке.

— Какие еще ограничения?

— Закрыты все органы власти, только по кодам или по справке. Торговые центры у нас работают, магазины работают, в них не вводились такие меры.

В Казани с 22 ноября начали действовать QR-коды на общественном транспорте.