Главная » КОРОНАВИРУС » Что с больницами, ЕГЭ и каршерингом: власти Москвы ответили на вопросы о новых ограничениях из-за COVID-19

Что с больницами, ЕГЭ и каршерингом: власти Москвы ответили на вопросы о новых ограничениях из-за COVID-19

Александр Пятин Forbes Staff

Московские власти сообщили детали объявленных Собяниным «длинных выходных» и новых ограничений из-за COVID-19. Forbes собрал главные комментарии: о работе больниц и поликлиник, музеев и театров, такси и каршеринга, а также о ЕГЭ и фан-зоне для футбольных болельщиков

В субботу мэр Москвы Сергей Собянин объявил о «длинных выходных» с 12 по 20 июня и новых ограничениях из-за всплеска заболеваемости коронавирусом, в том числе о том, что с 13 по 20 июня будут закрыты для посещения зоопарки, фудкорты и детские игровые комнаты, а работа общепита будет ограничена с 23.00 до 6.00. После этого столичные власти ответили на многочисленные вопросы о принятых мерах. Вот что они сообщили:

В каком режиме в «длинные выходные» будут работать предприятия социальной сферы?

Московские поликлиники, больницы и детские сады в период дополнительных выходных с 15 по 19 июня продолжат работу в привычном режиме, указывает московский оперштаб. При этом учреждения дополнительного образования работать не будут, пишет ТАСС со ссылкой на заместителя мэра по вопросам социального развития Анастасию Ракову. 

Закрываются ли учреждения культуры?

Оперштаб сообщает, что нет. Музеи, театры, кинозалы, выставки и другие учреждения культуры, в которых есть возможность заполнять залы только наполовину, а также соблюдать масочный режим и другие меры безопасности, продолжат работу.

Будет ли перенесен или отменен ЕГЭ?

Изменение графика и режима сдачи экзамена на данный момент не планируется, сообщает оперштаб.

Коснутся ли ограничения такси и каршеринга?

Нет. Их принятые меры не касаются, сообщила ТАСС пресс-служба московского департамента транспорта.

Планируется ли возвращение спецпропусков и QR-кодов?

По данным оперштаба, «пока таких планов нет». «Принятые меры направлены на то, чтобы прервать рост заболеваемости и тем самым предотвратить ситуацию, в которой бы потребовалось вводить более жесткие ограничения», — говорится в его сообщении. 

А повышение штрафов за несоблюдение ограничений?

Таких планов на сегодняшний день также нет.

Закроется ли фан-зона для просмотра матчей Евро-2020 в «Лужниках»?

Нет, она будет работать в «длинные выходные» с соблюдением масочного режима и социальной дистанции, сообщил ТАСС первый замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Немерюк. «Площадка рассчитана на 5000 мест, при этом на мероприятие заранее велась регистрация, и организаторы ожидают порядка 3500 зрителей», — отметил он.

Во сколько бизнесу обойдутся «длинные выходные»?

Примерно в 20% месячной выручки, заявила московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева.

Сильно ли ограничение работы ночью ударит по общепиту?

Новость об ограничении работы ночью для московского общепита «прозвучала как контрольный выстрел», заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, в случае продления ограничений столичным властям нужно будет «либо готовить для общепита финансовый «спасательный круг», либо изменить отношение к необходимости всеобщей вакцинации».

Почему общепит и увеселительные заведения закрывают именно ночью?

«Работающие ночью увеселительные заведения стали главными рассадниками COVID-19 в ряде стран прошлой весной. Практика показывает, что на ночных вечеринках труднее всего соблюдать масочный режим и социальную дистанцию», — отвечает оперштаб. Днем, по его данным, большинство посетителей дистанцию и масочный режим соблюдают.

Немерюк отметил, что ограничение на работу в ночное время вводится для снижения заболеваемости COVID-19 среди молодежи — «любители ночной жизни», передает агентство «Москва». 

Насколько многих ресторанов коснется ограничение работы ночью?

По словам Немерюка, ограничение не коснется большинства предприятий общепита, так как они заканчивают работу раньше обозначенного времени.