Главная » КОРОНАВИРУС » Четвертая волна коронавируса в России пошла на спад

Четвертая волна коронавируса в России пошла на спад

Заболеваемость COVID-19 снижается вторую неделю подряд. Данные статистики показывают, что четвертая волна коронавируса начала спадать, но, пока большая часть людей не вакцинирована, следующая волна может прийти достаточно быстро, отмечают эксперты

В России идет на спад четвертая волна коронавируса. По данным оперштаба по борьбе с COVID-19, ежесуточное число выявленных случаев заболевания снижается вторую неделю подряд. О снижении свидетельствуют также данные Роспотребнадзора и частных лабораторий. Эксперты отмечают, что низкий уровень вакцинации от коронавируса может привести к новой волне уже в декабре, пишет «Коммерсантъ». 

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил в понедельник о 35 681 случае заражения за сутки, это минимальное количество заболевших с 24 октября. По данным главы Роспотребнадзора Анны Поповой, за последнюю неделю число выявляемых случаев коронавирусной инфекции сократилось на 2,5%.  Попова уточнила, что «в стадии снижения» находятся более десяти регионов России.

Данные ПЦР-тестирования, которые предоставил газете гендиректор центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев, также показывают спад четвертой волны. По подсчетам лаборатории, количество положительных проб в среднем по России в период с 15 по 22 ноября упало до 6%. С 8 по 14 ноября положительными были 11% всех тестов, в период с 1 по 7 ноября — 13%. По данным, предоставленным Исаевым, по Москве и Московской области с 15 по 22 ноября 15% проб были положительными, с 8 по 14 ноября — 18%, с 1 по 7 ноября — 29%. «Главный критерий, который говорит о том, что волна отступает, — это количество положительных проб от общего числа ПЦР-анализов», — объяснил Исаев.

По словам собеседника газеты, четвертая волна COVID-19 в России оказалась самой короткой — она началась в середине сентября и начала спадать во второй половине ноября. Таким образом, волна длилась 6–8 недель. Третья волна пришлась на конец весны — лето 2021 года. Вторая волна ковида была в сентябре 2021 года, ее «хвост» наблюдался даже в феврале.

Молекулярный биолог, научный сотрудник МГУ Сергей Харитонов отметил, что четвертая волна «стала одной из самых жестких», но то, что показатель заболеваемости идет на спад, «это не повод расслабляться и думать, что мы победили коронавирус». По его словам, более важный показатель — количество новых смертей в день. 22 ноября оперштаб сообщил о 1241 летальном исходе против 1252 днем ранее. 

По оценке Харитонова, летальность в стране растет с каждой новой волной, хотя число суточных случаев заражения «сопоставимое». Он объяснил это низким уровнем коллективного иммунитета в России. В Великобритании, где привиты 80% населения, «в прошлый подъем заболеваемости было по 40 000 — 50 000 новых случаев в день, но при этом на пике умирали 100 человек в сутки, то есть в десять раз меньше, чем у нас», сказал собеседник. 

Директор Института междисциплинарных исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге Антон Барчук подтвердил, что пандемию остановит только достижение барьера, когда большая часть населения будет невосприимчива к вирусу. Доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н. И. Пирогова Иван Коновалов добавил, что с изменением вируса и его свойств растет и этот барьер. «Если год назад, может быть, хватило бы и 60–70% имеющих иммунитет, чтобы случаи заболевания сокращались, то на сегодняшний день эта цифра увеличилась до 80–90%, в том числе за счет детей, подростков и молодых людей», —  отметил Коновалов. В России полностью привиты более 58 млн россиян, коллективный иммунитет достиг 50%.

По словам Ивана Коновалова, в ситуации, когда большая часть людей не вакцинирована, не болела ранее или болела в легкой форме, нужно ожидать, что инфекция будет распространяться. Андрей Исаев отметил, что сейчас по всему миру идет пятая волна коронавируса.  По его оценке, она может прийти в Россию из Европы уже в начале декабря. По словам Исаева, в Японии, например, дельта-штамм коронавируса претерпел внутренние мутации, которые сделали его нежизнеспособным, и эпидемия почти прекратилась.