в это время
Главная » КОРОНАВИРУС » Бразилия смягчилась к «Спутнику V», а Турция его наконец-то зарегистрировала

Бразилия смягчилась к «Спутнику V», а Турция его наконец-то зарегистрировала

Неделя, которая могла стать для первой российской вакцины как минимум проблемной, заканчивается на высокой ноте. По подсчетам РФПИ, теперь «Спутник» зарегистрирован в государствах, где проживают более 3 млрд человек

Фото: Александр Река/ТАСС

Во вторник потеря рынка Бразилии, шестой страны мира по численности населения и доминирующей силы Латинской Америки, казалась свершившимся фактом. Несмотря на одобрение «Спутника V» на уровне Министерства науки Бразилии, медицинский регулятор страны Anvisa сказал препарату твердое «нет». Среди прочего в ведомстве заявили, что технология производства «Спутника» допускает попадание в вакцину обычного аденовируса, что создает для вакцинированных угрозу простуды.

РФПИ, ответственный за экспорт «Спутника», сразу пошел в контрнаступление. Сначала фонд обвинил регулятор в политизации решения, сославшись на отчет Минздрава США, в котором прямо говорится о попытках убедить Бразилию отказаться от российской вакцины. В четверг Anvisa провела пресс-конференцию и признала, что ученые сделали выводы не на основе собственных исследований препарата, а по косвенным признакам, на основании документов Центра Гамалеи, — и РФПИ тут же заявил о подаче в бразильский суд иска об ущербе деловой репутации.

В итоге глава Anvisa сделал смягчающее заявление — что пока, «к его величайшему сожалению», одобрить «Спутник» не удалось, но двери для российской вакцины ведомство не закрывает. Комментирует профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш.

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологий «Бразильские коллеги с самого начала проявили себя достаточно непрофессионально, потому что они вывалили гору абсолютно неконкретных, непонятных обвинений на «Спутник», причем сделали они сначала в виде совершенно непонятной YouTube-презентации, а потом в виде совершенно непонятного пресс-релиза, в котором было написано, что со «Спутником» вообще все плохо, проблема с этими рекомбинирующими частицами. На протяжении двух дней с частицами разбирались, и выяснилось, что бразильцы все перепутали. Сейчас уже трудно разбираться, было это намеренной провокацией или наивным непрофессионализмом, важно, что главная суть этой пресс-конференции, которая произошла сегодня ночью, она была не в том, чтобы сказать, что мы готовы пересмотреть документы «Спутника» и принять его опять, это всегда было понятно. Новость в том, что они признали, что они не тестировали «Спутник» и не находили там реплицирующий аденовирус».

Хотя считается, что Бразилия близка к США, в четверг власти страны сделали неожиданное заявление. Глава президентского блока в бразильском парламенте Рикардо Баррос прямо обвинил Anvisa в задержке программы вакцинации в стране и особо упомянул запрет на импорт «Спутника». Можно ли считать это признаком готовности сменить одно политическое решение на другое, рассуждает профессор СПбГУ и профессор РАН Виктор Хейфец.

Виктор Хейфец профессор СПбГУ и профессор РАН «Это обычное дело. Бразилия страна очень бюрократическая, там прицепятся к каждой запятой. Они полагают, что у них нет достаточных бумаг, подтверждающих безопасность «Спутника». Если после предоставления бюро этих данных Институтом Гамалеи их позиция не изменится, то тогда будут основания по поводу вопросов. Наверняка на Бразилию могли надавить, но есть страны вполне себе с правым правительством Латинской Америки, которые без вопросов выдают разрешение на использование того же «Спутника». Вот тот же Гондурас, а Гондурас куда больше зависит от США, и тем не менее. Честно говоря, я пока все склонил к бюрократической стороне вопроса. Там на российской вакцине клин клином не сошелся. У китайской вакцины там поначалу были проблемы, но потом они ее зарегистрировали».

Одновременно с развитием событий в Южной Америке позитивные новости поступают из Анкары — турецкий Минздрав одобрил «Спутник V» для экстренного применения. Как заявил президент Реджеп Эрдоган, российская вакцина «скоро» поступит в Турцию, и при необходимости он готов обсудить этот вопрос с Владимиром Путиным. Турция стала 63-й страной, одобрившей применение российской вакцины. По подсчетам РФПИ, теперь «Спутник» зарегистрирован в государствах, где проживают более 3 млрд человек — это около 40% населения Земли.