Главная » КОРОНАВИРУС » Большую тревогу у эпидемиологов сейчас вызывает не ковид, а грипп

Большую тревогу у эпидемиологов сейчас вызывает не ковид, а грипп

Во Франции говорят о тройной эпидемии: гриппа, ковида и бронхиолита. Но в целом в Европе о санитарных ограничениях уже все забыли, уверяют опрошенные Business FM жители стран ЕС

Текст:Business FM

Фото: Imago/ТАСС

Девятый вал оказался маленьким. Несмотря на то, что эпидемиологи говорят о «девятой волне» COVID-19, пик которой прогнозируется на Рождество и Новый год, статистика практически во всем мире показывает лишь незначительный прирост заболевших коронавирусом. Большую тревогу у санитарных властей разных стран вызывает эпидемия гриппа, которая оказалась весьма сильной.

Во Франции говорят, что в стране наблюдается «тройная эпидемия» — ковида, гриппа и бронхиолита. И призвали французов сделать прививки от ковида и от гриппа.

Business FM узнала, как эти новости воспринимают жители европейских стран

Жительница Ниццы Ольга Михайловская:

«Народ болеет одновременно всем, и многие не понимают в итоге, что у них, ковид или грипп, у гриппа симптомы практически те же самые, что у ковида, и протекает он даже сложнее, чем сам ковид. Народ определяет только разве что по тестам, 2-3 теста делают и исходя из того, отрицательный он или положительный, приходят к выводу, что у них грипп или ковид. Но как-то вот на удивление народ не принимает никаких мер, все совершенно расслаблены, везде толпы предрождественские, масок практически никто не носит, разве что совсем престарелые люди, ну или те, кто уж там действительно крайне опасается, но мне кажется, это даже не 1% населения. Народ ушел от масочного режима и, максимум, стараются не обниматься, не целоваться с друзьями, все остальное, в общем-то, уже в прошлое ушло».



Главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:

«Я замечаю, что в магазинах сейчас особо рвения покупать на Рождество подарки или же еду и так далее нет, равно как нет и ни очередей. Год или два тому назад была такая паника, что холодильники опустеют, сейчас ничего подобного. Уже народ не боится, все расслабились думают, что уже больше таких сильных ограничений, как раньше, уже не будет. Ковидных болезней, которые раньше проверялись, какими-то тестами обнаруживались, сейчас как таковых уже нет, потому что многие центры закрылись. Эта тема с ковидом уже в Германии затухла, потому что уже это никому не интересно. Сейчас идут расследования во многих землях, уголовная полиция расследует, как умудрялись люди проходить большое количество тестов, не мошенничество ли это. Немецкое государство выдавало деньги направо и налево этим маленьким компаниям, которые заявляли, что у них вот столько-то людей протестировалось и так далее. Да, некоторые врачи, плюс еще министр здравоохранения Германии, немножко паникуют, но у него такой стиль.


Журналист из Риги Григорий Нехорошев:

«Гриппом переболели почти все мои знакомые, и я в том числе. С ковидом расслабились, хотя вот немножко чувствуется, потому что стало чуть больше в последние месяцы людей в масках в автобусах, в трамваях, но в основном это или пенсионеры, или иностранные студенты, иностранных студентов в Риге очень много, они понимают, видимо, что маски всегда важны. Но каких-то таких сообщений по радио, по телевидению, чтобы сказать, что новая волна — нет. Потом, сейчас в последнюю неделю очень холодно в Латвии, до минус 10-11 доходит, слякоти нет, поэтому гриппа тоже нет. Когда была слякоть неделю назад, то люди действительно чихали, что-то чувствовалось, но так никаких панических настроений не наблюдается».

Генеральный директор Ассоциации больниц Германии (DKG) Геральд Гасс заявил в воскресенье, что сейчас у лечебных учреждений не хватает около десяти процентов персонала, так как почти каждый десятый сотрудник болен сам. По его словам, эта цифра превышает ту, которая наблюдается обычно во время сезонной эпидемии гриппа на 30-40%.

None