Главная » КОРОНАВИРУС » Американский бизнес предложил признать в США сертификаты о вакцинации «Спутником V»

Американский бизнес предложил признать в США сертификаты о вакцинации «Спутником V»

Американская торговая палата в России обратилась к правительству США с просьбой признать сертификаты о вакцинации от коронавируса российским препаратом «Спутник V» и облегчить деловые поездки для привитых. По словам главы палаты Алексиса Родзянко, Госдепартамент принял запрос к рассмотрению

Американский бизнес попросил признать сертификаты о вакцинации от COVID-19 российским препаратом «Спутник V». Об этом сообщил «Известиям» президент и исполнительный директор Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексис Родзянко. По его словам, обращение принял к рассмотрению Госдеп. 

«Чтобы из России в США поехать, нужны две вещи: виза, которую сейчас невозможно получить, и прививка той вакциной, которая принята либо ВОЗ, либо США. Поэтому мы попросили правительство США, чтобы для деловых поездок принимали и другие вакцины, в том числе «Спутник V», — рассказал Родзянко. Он отметил, что многие представители американского бизнеса в России привиты «Спутником V», и у них не возникает проблем в связи с антиковидными ограничениями в регионах.

С трудностями, по словам главы палаты, сталкиваются иностранные специалисты, приезжающие в Россию с краткосрочными визитами. Он сообщил, что палата обращалась в правительство России с просьбой облегчить правила для бизнес-поездок. По словам Родзянко, 1 декабря в Россию собирается большая группа иностранных бизнес-ассоциаций. и палата снова будет просить правительство, чтобы «признавали сертификаты вакцинации друг друга». «Может, не в целях полного принятия вакцины на своей территории, но чтобы не останавливать бизнес, — сказал собеседник газеты.

С 9 ноября США изменили правила въезда в страну: от иностранцев с неиммиграционной визой теперь требуют предоставить свидетельство о полной вакцинации от коронавируса. При этом принимаются только сертификаты о прививке препаратами, которые одобрены медицинским регулятором США или Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Это восемь вакцин — Moderna, Johnson & Johnson, Pfizer/ BioNTech (США-Германия), британско-шведская AstraZeneca, индийские Covishield и Covaxin и  китайские Sinovac и Sinopharm.

«Спутник V» одобрен в 70 странах с общим населением 4 млрд человек, что превышает 50% населения мира, указывает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Разработчик «Спутника V» рассчитывает, что ВОЗ одобрит вакцину до конца года.