Главная » Компании » Южная Корея не планирует останавливать продажи своей техники в Россию

Южная Корея не планирует останавливать продажи своей техники в Россию

Американские санкции не коснутся южнокорейских смартфонов, стиральных машин, авто и других потребительских товаров, если они поставляются не для военных нужд

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Южнокорейские смартфоны, стиральные машины, авто и другие потребительские товары не будут подпадать под американские санкции против России, если поставляются не для военных нужд. Это решение южнокорейского министерства торговли, промышленности и энергетики.

И это одна из немногих позитивных экономических новостей. Из Кореи поставляют электронику и машины. Самые известные марки — Samsung, LG, Hyundai, Genesis, Kia.

Южная Корея входит в первую десятку внешнеэкономических партнеров России. Товарооборот между странами за первые девять месяцев 2021-го вырос на 60%, до 22 млрд долларов. Импорт из республики в нашу страну составляет чуть более 10 млрд долларов, и он постоянно увеличивается.

Но объем относительно небольшой, если сравнивать с Китаем или Японией, продолжает директор Института стран Азии и Африки МГУ, директор Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов:

— Корейцы очень активно в последние годы сражаются за перенос своего производства в другие страны. Здесь основные конкуренты сначала были японцы, а потом стали китайцы, и Россия как раз очень позитивно относится к корейской продукции. Поэтому, конечно же, учитывая структуру корейской экономики, а это большие корпорации, которые, с одной стороны, аффилированы с государством, а с другой стороны, очень тесно работают с частным бизнесом, — это разрушение взаимодействия с Россией для них очень опасная вещь. И Корея всегда выступала за то, чтобы, если уж вводить какие-то санкции, только крайне ограниченные. Например, в 2014 году Корея формально присоединялась к санкциям, но они не были критическими. Судя по всему, Корея хочет быть чуть-чуть в стороне от происходящих событий, здесь формально, скорее всего, будет принято решение, что каждая корпорация будет принимать решения самостоятельно.

— Насколько мы понимаем, использование американских технологий и программного обеспечения может стать преградой для поставок? Или не всегда и не совсем?

— Формально Корея является одной из стран — носителей самостоятельного производства, не только американских или совместных производств, и здесь может произойти ситуация, очень похожая на ситуацию с Китаем и китайскими телефонами. То есть китайские компании типа ZTE, Huawei, Lenovo имеют право выпускать свои телефоны, продавать их, при этом им запрещено устанавливать систему Android на эти телефоны. И Китаю пришлось разрабатывать свои системы, которые не очень популярны. Не исключено, что могут быть и такие запреты, но здесь как раз их можно обойти, например в случае отключения целого ряда сервисов Google от этой электроники.

Ранее сообщалось, что Республика Корея пытается добиться исключения своих производителей из так называемого правила прямого иностранного продукта. Согласно этому правилу, компании из третьих стран, производящие товары за рубежом с использованием американских технологий, должны получить лицензию американского правительства перед отправкой этих товаров в Россию. Правило распространяется на 57 позиций в семи категориях, включая полупроводники, компьютеры, лазеры, средства связи и другие.

Все больше западных компаний уходят из России. Недавно страну покинули немецкая SAP и американская Oracle. Вместе с Microsoft они входят в тройку крупнейших производителей ПО в мире.

Уходят также крупные ретейлеры одежды: онлайн-магазин ASOS и популярная розничная сеть H&M.