Главная » Компании » «Яндекс» заявил об отключении дата-центра в Финляндии от электросети

«Яндекс» заявил об отключении дата-центра в Финляндии от электросети

Дата-центр «Яндекса» в Финляндии был отключен от основного источника электроэнергии и перешел на работу от дизельных генераторов. «Яндекс» рассказывал, что часть тепла, который вырабатывает этот дата-центр, используют для отопления жилых домов

Дата-центр «Яндекса» в финском городе Мянтсяля (неподалеку от Хельсинки) временно перешел на обеспечение электроэнергией от собственных дизельных генераторов, сообщил РБК со ссылкой на представителя компании. По словам источника издания, близкого к компании, серверы «Яндекса» были отключены от основного источника питания.

Почему произошло отключение, представитель «Яндекса» РБК не сообщил. Но он заверил, что дата-центр продолжает работать, а компания находится в процессе перезаключения договора с поставщиком энергии.

Центр обработки данных «Яндекса» в Мянтсяля — один из пяти дата-центров компании, сообщил РБК. Он был открыт в 2015 году: «Яндекс» рассказывал, что построил этот дата-центр с нуля, а его система охлаждения позволяет использовать тепло, которое выделяют серверы, для отопления жилых домов и нагрева воды. Поставки тепла городу позволяют компании возместить часть трат на электроэнергию, а это одна из самых крупных статей расходов для дата-центра, сообщала компания.

В своем блоге «Яндекс» писал, что для обеспечения непрерывной работы его дата-центров используются дизельные генераторы и маховики, которые накапливают энергию и в случае отключения электричества позволяют переключиться на генераторы. Дата-центр в Мянтсяля подключен к двум независимым источникам электроэнергии по 110 киловольт каждый и собственным дизельным генераторам, рассказывала компания в видеоролике на своем YouTube-канале.

Поставщик электроэнергии для «Яндекса» в Финляндии — компания Nivos Energia Oy. Ее президент Марко Аль в марте заявил, что Nivos Energia Oy приостановит сотрудничество с финской «дочкой» «Яндекса» Yandex Oy в том случае, если она попадет под санкции Евросоюза. Аль отметил тогда, что Nivos Energia Oy внимательно следит за санкционным режимом и будет исполнять все европейские законы и требования.

Сам «Яндекс» в санкционные списки ЕС не включен. Но 15 марта под европейские санкции попал Тигран Худавердян, который на тот момент занимал должности управляющего директора группы компаний «Яндекса». После включения в санкционный список компания объявила, что Худавердян уйдет из совета директоров материнской компании Yandex N.V., зарегистрированной в Нидерландах, оставит должность заместителя генерального директора компании и свои посты в голландских дочерних структурах компании. До санкций «Яндекс» анонсировал назначение Худавердяна гендиректором компании в России, но в итоге должность досталась Артему Савиновскому.