Главная » Компании » «Яндекс» сообщил о покупке своих конвертируемых облигаций почти на $50 млн

«Яндекс» сообщил о покупке своих конвертируемых облигаций почти на $50 млн

«Яндекс» сообщил о покупке своих конвертируемых облигаций почти на $50 млн. Компания с июня постепенно покупает и затем погашает бумаги. В портфелях инвесторов остались 2,86% от изначального выпуска

«Яндекс» выкупил свои конвертируемые облигации на общую сумму $48,6 млн, говорится в сообщении на сайте Yandex N.V. — зарегистрированной в Нидерландах головной структуры интернет-компании.

Из этого объема бумаги на $5,6 млн уже погашены, оставшиеся $43 млн погасить не удалось из-за ограничений европейских клиринговых систем, говорится в сообщении. Эти бумаги принадлежат «Яндексу», они не будут перевыпускаться, перепродаваться, при первой возможности будут погашены, заявила компания. По ее оценке, в портфелях инвесторов остаются бумаги на $35,8 млн — это 2,86% от первоначального выпуска.

«Яндекс» попросил держателей конвертируемых облигаций связаться с компанией для будущих переговоров по покупке бумаг.

«Яндекс» сообщал о приобретении и погашении своих облигаций в июне: 23-го компания заявила, что купила 92,7% облигаций, 24-го — что еще 0,5%. Держатели облигаций получают $140 000 наличными и 957 акций Yandex N.V. класса A за каждые $200 000 номинальной стоимости облигаций, ранее заявляла компания. Срок погашения облигаций — 2025 год, они были размещены в феврале 2020 года, общая сумма составила $1,25 млрд, купон — 0,75%. Оставшиеся бумаги «Яндекс» планировал выкупить до 12 сентября 2022 года.

Руководство «Яндекса» и власти России обсуждают судьбу компании, в переговорах участвует первый заместитель главы администрации Кремля Сергей Кириенко, написал 12 августа Bloomberg со ссылкой на источники. По их словам, посредником в переговорах выступает глава Счетной палаты Алексей Кудрин по просьбе сооснователя «Яндекса» Аркадия Воложа. Агентство уточнило, что обсуждается перемещение головной структуры «Яндекса» из Нидерландов, которые власти России считают «недружественной» страной. Предложений по изменению собственности в «Яндексе» не поступало, отметили источники Bloomberg. Два собеседника агентства утверждают, что Волож, который живет в Израиле, готов отказаться от доли в «Яндексе» в обмен на сохранение прав на интеллектуальную собственность, нужную для развития бизнеса за рубежом. Представитель «Яндекса» отказался от комментариев в ответ на запрос Forbes.

Волож через семейный траст владеет 45,3% голосующей и 8,6% экономической доли материнской компании «Яндекса» Yandex N.V. Он попал под санкции Евросоюза, после чего покинул совет директоров и пост гендиректора группы компаний «Яндекса», а также руководящие должности в международных дочерних структурах группы. Под санкции попал также бывший управляющий директор группы компаний «Яндекс» Тигран Худавердян. Он оспорил это решение в суде ЕС.