Главная » Компании » «Яндекс» получил в залог 19% в капитале крупного производителя телевизоров

«Яндекс» получил в залог 19% в капитале крупного производителя телевизоров

Сергей Мингазов Forbes Staff

«Яндекс» получил в залог долю в крупном производителе телевизоров «Квант». В перспективе это поможет интернет-компании запустить новые продукты и укрепиться на рынке Smart TV

«Яндекс» получил 19% в капитале крупного производителя телевизоров «Квант» под залог корпоративного займа. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на владельца и гендиректора «Кванта» Михаила Етонова. 

Как выяснила газета, «Яндекс» получил в залог 19% ООО «Квант», залогодателем выступил единственный владелец и гендиректор предприятия Михаил Етонов. Договор с ним был заключен 25 марта, свидетельствуют данные ЕГРЮЛ. Етонов рассказал, что «Квант» среди прочего выпускает материнские платы для Smart TV, куда загружается в том числе программное обеспечение «Яндекса». В интернет-компании подтвердили, что выдали корпоративный заем партнеру.  По данным CNews, в 2020 году торговая сеть «М.Видео-Эльдорадо» начала продажи смарт-телевизоров под маркой Novex с прошивкой от «Яндекса», собирал их «Квант».

«Квант» был зарегистрирован в Москве в июне 2016 года. Производственные мощности расположены в Зеленограде и Воронеже.  «Квант» специализируется на производстве телевизоров и компонентов для российских и иностранных компаний (Dexp, Supra, Xiaomi и другие), сообщается на сайте. Среди партнеров компании — «Ситилинк», DNS, «М.Видео-Эльдорадо», Merlion и «Яндекс». По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка компании в 2019 году составила 5,75 млрд рублей. 

Собеседник газеты в одном из крупных дистрибуторов электроники оценил долю «Кванта» на российском рынке телевизоров в 25-30%. Он добавил, что компания планировала расширять производство на фоне роста спроса на цифровое ТВ. По оценке J’son & Partners Consulting, в 2019 году в России парк Smart TV насчитывал 25,5 млн устройств. К 2023 году, по прогнозу агентства, число используемых умных телевизоров в России вырастет до 41,3 млн устройств. По словам руководителя аналитического центра холдинга GS Group Александра Суркова, раньше «Квант» собирал недорогие телевизоры с небольшой диагональю: в 2019 году 700 000 — 800 000 таких устройств, в 2020 году — только 300 000. Сурков объяснил снижение портфеля заказов тем, что спрос на такие телевизоры уменьшился. «Все желающие сменить устройства, сделали это в 2019 году, поэтому «Ситилинк», DNS, «М.Видео-Эльдорадо» стали размещать меньше заказов», — сказал он.