Главная » Компании » Вокруг картофеля фри разгораются споры

Вокруг картофеля фри разгораются споры

Летом «Вкусно — и точка» и KFC предупредили клиентов, что картофеля фри на всех не хватит. Позже об этой проблеме заговорили и другие рестораны. Впрочем, тотального дефицита блюда, вероятно, все же удастся избежать

Текст:Андрей Жвирблис

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Ресторатор и соучредитель ряда московских баров Андрей Третьяков заявил в интервью изданию «Газета.ру», что рестораны в России не могут найти на рынке картофель сортов, которые используются для приготовления картофеля фри. После этого среди профессионалов возникла полемика.

По словам Андрея Третьякова, в его заведениях перепробовали 12 сортов для приготовления картофеля фри, но лишь один из них подошел — и то «еле-еле». По его мнению, стоит быть готовыми к длительным перерывам в поставках подходящего картофеля, пока не будет налажено его производство в достаточных объемах внутри страны. С этим мнением категорически не согласен исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников:

Алексей Красильников исполнительный директор Картофельного союза России

«Я считаю, что, мягко говоря, его комментарии беспочвенны. У нас достаточно и семян, и сырья, и картофельного продукта как такового. С картофелем фри были определенные проблемы, но они больше надуманные. У нас [проблем] по обеспечению HoReCa полуфабрикатами картофеля фри абсолютно нет. В этом году еще увеличена площадь под картофель на 20-25 тысяч гектаров, в том числе и для картофеля на переработку. Мы на сегодня не видим проблемы по обеспечению потребителя как столового, так и для HoReCa. В том числе и по картофелю фри».

Дефицит картофеля для фри действительно есть и, вероятно, продлится еще приблизительно год, подтвердил Business FM управляющий партнер и шеф-повар ресторана «Торро-гриль» Кирилл Мартыненко:

Кирилл Мартыненко управляющий партнер и шеф-повар ресторана «Торро-гриль» «Большая часть картофеля фри поступала из Польши. Здесь «большая тройка» производителей картофеля фри для ресторанов. Практически все фабрики были расположены в Европе у этой «большой тройки». Только одна фабрика построила завод в России пару лет назад. Естественно, никто не рассчитывал на тот объем, который внезапно свалился им на голову. Естественно, дефицит сейчас наблюдается. И той картошки, которая производится на заводе в России, немного, но у них пока еще урожая нет. Урожай еще привязан к определенным сортам картофеля, что тоже очень важно, потому что в них содержится определенное количество крахмала, сахаров и так далее. Мы тоже сейчас ощущаем на себе этот голод и рассматриваем еще несколько вариантов. В Израиле есть картофель, в Турции. Я думаю, что мы перебьемся, надо потерпеть несколько месяцев — и картошка будет. А в следующем году сто процентов уже будет».

В начале июля в пришедшей на смену McDonald’s сети «Вкусно — и точка» заявили о том, что в некоторых ресторанах из меню пропадет картошка фри. Тогда говорилось о плохом прошлогоднем урожае сортов, которые используются для ресторанов быстрого питания. Позднее продажу картофеля фри и по-деревенски больших и средних размеров приостановила сеть KFC.