Главная » Компании » Власти Москвы обсудили с рестораторами возможные налоговые льготы и беспроцентные кредиты

Власти Москвы обсудили с рестораторами возможные налоговые льготы и беспроцентные кредиты

Ксения Демидкина Forbes Staff

25 июня прошла встреча столичных рестораторов с главой департамента торговли и услуг мэрии Алексеем Немерюком, рассказали Forbes ее участники. Стороны обсуждали возможные меры поддержки заведениям, которые страдают от новых антиковидных требований. Указ о принятых с учетом обсуждения мерах выйдет 25 или 28 июня, предполагают предприниматели

Московские рестораторы обсудили на встрече с главой департамента торговли и услуг мэрии Алексеем Немерюком возможные меры поддержки отрасли, рассказали Forbes глава ресторанного альянса «Реал» Дмитрий Левицкий и основатель сети ресторанов «Мясо & Рыба», омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса столицы Сергей Миронов.

Рестораторы, по словам Левицкого, просили о налоговых льготах, беспроцентных кредитах на зарплаты сотрудникам и «инструментах для разговора с арендодателями, указах от мэра города», которые могли бы помочь в переговорах о снижении арендной платы за помещения. В мэрии пообещали издать указ с принятыми мерами поддержки вечером сегодня (25 июня) или в понедельник (28 июня), какие конкретно меры войдут в «первый пул», пока неизвестно, говорит Левицкий.

В марте 2020 года среди первоочередных мер поддержки столичного бизнеса было продление срока уплаты торгового сбора, авансовых платежей по налогу на имущество и земельному налогу для организаций, а также освобождение от уплаты аренды тех, кто снимал помещение у города и уже приостановил свою деятельность из-за коронавируса.

Помимо мер поддержки, на встрече с рестораторами Алексей Немерюк рассказал о том, что «на днях» Москва начнет бесплатную вакцинацию иностранных сотрудников компаний, утверждают Левицкий и Миронов. По словам Миронова, прививать таких сотрудников будут однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт».

На встрече также поднимался вопрос выдачи QR-кодов для посещения заведений общепита тем гражданам, кто привился только первым компонентом вакцины из двух, рассказывает Левицкий. По его словам, Немерюк пообещал обсудить этот вопрос с Роспотребнадзором. При этом пока Роспотребнадзор «активно против этого», признает Левицкий. «Это все хотелки рестораторов, выдачи QR-кода после первого компонента не будет, — считает Миронов. — Смысл работы ресторанов с QR-кодами в том, что туда приходит безопасный (то есть защищенный от COVID-19. — Forbes) человек».

22 июня мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, который ужесточает антиковидные ограничения для бизнеса. В частности, с 28 июня посещать городские заведения общепита смогут только те, кто привился, недавно переболел или имеет свежий отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. 25 июня Собянин продлил временный запрет на работу заведений общепита с 23:00 до 6:00.

На прошлой неделе власти Москвы сообщили, что вводят частичную обязательную вакцинацию населения: до 15 июля работодатели в сферах услуг, торговли и общепита должны обеспечить вакцинацию первой дозой препарата против коронавируса не менее 60% сотрудников. До 15 августа 60% сотрудников должны сделать вторую прививку.

С 28 июня работодатели в Москве обязаны перевести на дистанционный режим работы не менее 30% сотрудников, следует также из указа Сергея Собянина. При расчете количества работников, которых нужно отправить на удаленку, не будут учитывать вакцинированных.