Главная » Компании » Владелец «Корчмы Тарас Бульба» отозвал свое заявление о банкротстве

Владелец «Корчмы Тарас Бульба» отозвал свое заявление о банкротстве

Владелец сети «Корчма Тарас Бульба» в суде отказался от собственного заявления с требованием признать его банкротом. Бизнесмен заочно арестован и находится в розыске по делу об уклонении от уплаты налогов

Арбитражный суд Москвы 15 ноября прекратил производство по заявлению основателя и владельца сети ресторанов «Корчма Тарас Бульба» Юрия Белойвана о собственном банкротстве. Суд принял такое решение из-за отказа предпринимателя от требования, указано в определении суда.

Суд также назначил на 12 января 2022 года заседание по проверке обоснованности заявления инспекции ФНС России № 4 о банкротстве Белойвана, которое поступило в суд 13 августа.

Пресненский суд Москвы 25 февраля заочно арестовал Белойвана по обвинению в сокрытии денег от уплаты налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 199.2 Уголовного кодекса). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на семь лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Следственный комитет с июля 2020 года разыскивает Белойвана, 25 февраля суд сообщил, что бизнесмен объявлен в межгосударственный розыск.

По версии следствия, Белойван утаил от налоговой 57 млн рублей. Когда налоговая потребовала уплатить налог, пени и штраф от ООО «Золотой рассвет», которое управляло ресторанами сети «Корчма Тарас Бульба», Белойван прекратил деятельность этой организации и перевел рестораны под созданную для этого в 2015 году компанию ООО «Лидер К», заявил Следственный комитет.

В июле 2019 года Басманный суд Москвы уже приговорил Белойвана к двум годам колонии общего режима за уклонение от уплаты налогов на 690 млн рублей. Бизнесмен признал вину и говорил в суде, что к моменту заседания сумма с учетом штрафов, пени и процентов составила 1,2 млрд рублей. Следствие поясняло, что с 2011 по 2014 год в ресторанах сети не пробивали чеки и не принимали к оплате банковские карты, а из базы удаляли наиболее дорогостоящие заказы, уменьшая налогооблагаемую базу. Уже в ноябре 2019-го Белойвана освободили от отбывания тюремного заключения по состоянию здоровья.

Ресторатор после освобождения из-под стражи скрылся, хотя в суде говорил о намерениях выплачивать по частям сумму недоимки по налогам, заявил летом прошлого года СК.