Главная » Компании » Видеосервисы ivi, Megogo и «Кинопоиск» поспорят с Роскомнадзором о вреде курения

Видеосервисы ivi, Megogo и «Кинопоиск» поспорят с Роскомнадзором о вреде курения

Сергей Мингазов Forbes Staff

Крупнейшие видеосервисы ivi, Megogo и «Кинопоиск» обжалуют в суде постановления Роскомнадзора о привлечении их к ответственности за демонстрацию курения в сериалах без пометки о вреде табака

Онлайн-кинотеатры «Кинопоиск», ivi и Megogo обжалуют в суде постановления Роскомнадзора. Ведомство оштрафовало их за демонстрацию сцен курения в сериалах без пометки о вреде табака. Компании считают, что не обязаны соблюдать нормы для вещателей и организаторов трансляций, а клиенты платят видеосервисам за то, чтобы смотреть фильмы и сериалы без рекламы, пишет «Коммерсантъ». 

«Кинопоиск» и ivi уже подали заявления в Арбитражный суд Москвы, в которых оспаривают постановления Роскомнадзора. Соответствующие заявления компании подали 11 и 19 мая соответственно. Заявление «Кинопоиска» суд принял к рассмотрению в порядке упрощенного производства, заявление ivi пока оставлено без движения. Сервисы оспаривают штрафы за отсутствие социальной рекламы о вреде табака при распространении контента, в котором демонстрируются табачные изделия и курение, рассказали газете в Роскомнадзоре. По данным газеты, штраф в каждом из случаев составил 100 000 рублей. Гендиректор Megogo в России Виктор Чеканов сообщил, что видеосервис тоже получил штраф и обжалует его в суде. В «Кинопоиске» и ivi отказались от комментариев.

Собеседники газеты на рынке рассказали, что у видеосервисов принципиальные разногласия с регулятором по поводу маркировки сцен курения. Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотиносодержащей продукции» с 2014 года обязывает вещателей и организаторов трансляций предварять сообщением о вреде табака сцены с курением в фильмах, сериалах и других носителях. Онлайн-кинотеатры не имеют лицензии на вещание, а видео на платформе запускает пользователь для личного или семейного просмотра. «На ролики в YouTube Роскомнадзор требования не распространяет», — сказал сотрудник одной из платформ. Ассоциация «Интернет-видео», объединяющая видеосервисы, также считает, что онлайн-кинотеатры не обязаны размещать социальную рекламу, сообщили газете в пресс-службе видеосервиса Start. Там отметили, что к платформе требований от Роскомнадзора не поступало, но она добавляет плашки о вреде курения на фильмы, которые маркированы 18+. Собеседник газеты в другом сервисе рассказал, что подписчики платят, чтобы смотреть фильмы и сериалы без рекламы и любых других информационных сообщений. «Обременять аудиторию лишними плашками никто не хочет», — отметил он.

В Роскомнадзоре считают, что законодательство о рекламе оперирует понятием «организатор трансляции», по которое попадают «все аудиовизуальные сервисы, на которых размещен контент владельца». Онлайн-кинотеатры стали массово производить оригинальный контент — сериалы выпускают ivi, «Кинопоиск», Okko, Start, Kion и другие, и сцены курения есть во многих их проектах. Практики наказания еще нет, уточнил председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго. «Вероятно, что в перспективе пробел законодательства будет восполнен»,— предположил он.  Управляющий партнер «Позиции права» Егор Редин сослался на позицию ФАС «О социальной рекламе о вреде потребления табака»: по ней рекламодателями могут выступать «любые лица».

Директор Института современных медиа (MOMRI) Кирилл Танаев назвал претензии Роскомнадзора «признанием взрослости» рынка. «Онлайн-кинотеатры из маргинального явления для фанатов превратились в массовое направление, они получают инвестиции и работают с широкой аудиторией. Это налагает обязательства, как, например, на телеканалы», — сказал Танаев.  Партнер коллегии Pen & Paper Екатерина Тягай отметила, что формально онлайн-кинотеатры не являются вещателями, а также не демонстрируют аудиовизуальные произведения, а лишь организуют их распространение. По ее словам, Роскомнадзору в конкретном споре будет трудно доказать, что онлайн-кинотеатр является именно «организатором демонстрации» и обязан размещать социальную рекламу. Сервисы можно было бы приравнять к организаторам демонстрации, считает Корчаго.